※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家族・旦那

先週、出産して体調や精神ボロボロなのに 義理両親はお宮参りの話をし…

先週、出産して
体調や精神ボロボロなのに 義理両親は
お宮参りの話をしてきて、生後31日の日を
何も相談なく空けてました。

もう無理すぎる🥲
ガルガル期来ました🥲
ほんとに会いたくない🥲

私の両親は、あなた達の子だから2人で決めたらいいよ。と言ってくれてるので
2人で話し合って決めようと思います。

コメント

ママリ

今のうちに家族のイベントごとは家族でやります!って突き放したほうがいいですよ。

お宮参り、お食い初め、一歳の誕生日全て関わってきますよ。

初めが肝心です😭

ママリ

そもそもお宮参りって全然母親の体のこと考えてないイベントですよね!!
産後でボロボロのまま育児が始まり、右も左も分からないまま寝不足の日々が続いて、毎日夜泣いてました。
私も1人目のお宮参りの時の写真見返したら、ほぼ真顔とか引きつった笑顔だったりで見るからに楽しそうじゃなかったです。
こっちがするって言ったならまだしも、勝手に予定決められるの腹たちますよね!
みみさんにとって最良の形になりますように。

ままり

お前の子供じゃねぇよって言いたくなりますね!
ご両親は優しくて素敵な方ですね😊

生後何日って言われてますけどそんなの目安なんで私は全然過ぎてからでした!
行事ごとも夫婦だけでやったのもありますし必ずしも自分の親や義両親がいないといけないわけじゃないです!
子供産んで大変な時期に気遣わなきゃいけない場面多過ぎて日本の文化恨みそうです笑

義両親のことなんて気にせず、夫婦2人の子どもなので自分たちの思うようにやって全然OKです!

初めてのママリ🔰

やばい、うちと全く同じです😂

面会にもズケズケきたし、
退院した日にお宮参りは?行っていいなら私たちも休むけど!といわれ、ブチギレました。

と言うか生後31日目なんてまだ、体も股も痛くて寝不足だし無理です!行けませんでした!まだ行けてないし😭

義両親って本当なんかもうすごいですよね😂なんで人の家庭にこんなずかずか勝手に入ってくるんだろ?って妊娠中から思ってます。

黙って待ってれば呼ぶつもりだったけど、孫フィーバーがすごいし、休むけど?が腹立ちすぎて夫婦でやることにしました!絶対呼ばないし、気の済むまで孫にも会わせないです😌✨ほんと黙って待ってて欲しいなんで待てないのか謎!!!!!!(取り乱しました🙄)

ママリ

普段からの義両親との関係性とかにもよるのかなぁって思いますが、私の義両親がそうしてきた場合は、気にかけて考えてくれて感謝だなって思えます😊
義家族大好きだからそー思えるんだと思います。ww
私は一度離婚してますが、元夫の義両親が同じことを言ってきたらみみさんと同じように無理。やめてー.、って思います😵‍💫

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じでした…
勝手に予定決めてきて、ご飯の予約まで勝手にしてきた上でこの日空いてる?と私たちと実家に確認してくるという…
その時にちゃんと断らなかったことを今も後悔しています
その後も何かにつけて勝手に決めてこようとするし、それで言うこと聞くのが当たり前と言う感じでだいぶ揉めました
旦那も強く言ってくれないタイプなので、ちゃんと断らなかったからズカズカと余計に来るんだと思ってます
2人で決めて、旦那さんが味方になってくれるなら旦那さんからしっかり断るのが今後のためにも、ミミさんのメンタル的にもいいと思います!