※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

【登園拒否】こどもが今週からこども園の登園拒否が出て、困っています…

【登園拒否】

こどもが今週からこども園の登園拒否が出て、困っています。療育施設も拒否があり、親子療育は楽しいイベントがあったので、今日行けましたが、ママと離れる時間はママと何度も行って泣いていました。
療育施設は少し時間を短くしてしばらく様子をみようと言うことになりました。
こども園は来れそうなら来週来て、短くても長くても園としてはどちら良いとのことでした。

基本的にはしばらく短くして、普段を軽減し、様子を見るのが良いのかな、、と思うのですが、経験ある方いらっしゃれば何かアドバイス頂けると嬉しいです。

*参考*
子どもは聴覚過敏があるので、合同保育が始まってから、教室が騒がしくなっているので、色んな音を拾って疲れが出ているような気がしています。皆うるさい(イヤマフ提案は拒否)、お友達、おもちゃで遊ぶのも嫌、疲れて困っている。と言っています。

療育施設は親子療育の後のこども園は疲れるのではと、こども園の先生は園に行く回数が多い方が落ち着くのではと言われました。少し混乱してます、、。療育施設とは集団療育の日やこども園での様子を元に後日面談、園での様子も聞いてほしいと言われました。

コメント

ママリ

何歳でしょうか。
園で何かイベントなど、変わったことはないですか?

感覚過敏って、本人の調子次第で、強く出たりするので…
例えば進級準備で、普段のルーティンが崩れたりなど。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます(;_;)
    年少です。合同保育が秋から始まり、今月から隣の年少クラスの先生が産休に入り、担任の先生が2クラスで各々1人から1人だけになりました。お昼寝も先月から減ってきています。その辺りの環境変化は大きいと思うと療育施設の先生には伝えています。

• 1時間前