※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
サプリ・健康

嘔吐後、食欲の回復について先週土曜に初嘔吐をした一歳二ヶ月の娘です…

嘔吐後、食欲の回復について

先週土曜に初嘔吐をした一歳二ヶ月の娘ですが
5日経っても食欲が全く戻ってません。

ミルクは150mlくらいを朝晩(いつもは夜だけにしてたのをあまりにも食べないので朝もあげました)飲むものの
食事についてはほとんど食べず…

パンやお菓子(せんべいやクッキーなど)は食べます。
ヨーグルト、果物は気分によりけり…

いつもは家の中をずっと歩いてる娘ですが
食べてないのもあってか動きがほぼないです。

もともと細身のタイプですが、さらにお腹周りが細くなりズボンも緩くなってきてます。

胃腸炎だったのかインフルBだったのかはわかりませんが(嘔吐の3日後に旦那がインフルになってたのでインフルの可能性は高いですが)
嘔吐のあとどれくらいで食欲が戻るもんでしょうか…

たまに食べた!と思ってもその翌日は全く食べてなかったりで
栄養不足が心配です

コメント

まる

ミルクを飲んでいるのであれば、食事は心擦り切れるほど心配しなくて大丈夫かなと思います。うちの子はそのくらいの月齢で胃腸炎➕RS疑いで入院した時、病院食全く食べずでした。(代わりに点滴してましたが)
3~4日の入院で食べず、退院して帰宅してからも食べず…1週間~2週間くらいは、調子が戻るまでかかりました。
小児科医からは、回復期は脱水だけ気をつけて、食べられるものをあげてていいと言われましたよ。なので、うちはアクアライトやバナナ、パン、うどんでなんとか回してた記憶あります。
ママさん自身が心配だなと感じたら、小児科受診して聞いてみるのもありだと思います。今の時期感染症も怖いから行きにくいとは思いますが、プロの意見聞くのは安心材料になると思うので。
大人もそうですが、嘔吐ってめっちゃエネルギー使うみたいです。で、言葉に出来ない分「食べて吐いたら嫌だな」という記憶も子どもながらにあると思います。なので、飲めるもの飲ませて、食べられるもの食べさせて、少し様子みて、ダメだったら小児科受診が良いのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

食欲ないのもあるとは思いますが、体調不良による偏食ですね😌
今は食べてくれるものあげれば大丈夫ですよ
2週間くらいしたら徐々に戻ってくると思います👍