どこの産科病院も、一定数お母さんや赤ちゃん緊急搬送はあるんですよね……
どこの産科病院も、一定数お母さんや赤ちゃん緊急搬送はあるんですよね…?
というのも、
1人目出産した病院が少し遠かったため2人目を違う病院で出産予定です。
距離や友人の口コミで、家から近い産院で出産予定なのですが、
通勤や普段の生活で病院を目にすると救急車がとまっていることを見かけることがたまにあり怖くなります🥲
地域の消防士さん(知人の旦那様)によるとその病院は搬送でよく行くとも聞きました。
他の病院に比べて少ないのか多いのか、比べられないのでわからないですが、救急車が来てるのが実際に何度も目に入ってしまうとこわくて🥲💭
もう病院変えられないのでどうしようもないのですが…💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
設備やスタッフが整ってて、その病院が受け入れを積極的にやっていたら受け入れが多くなることはあります。
緊急搬送されるということは、何かしらの危機的状況にあります。
その状況に対応できる設備があって、受け入れられる人員が確保できていて、搬送を断らない自信?優しさ?信念?があるという事だと思います。
緊急搬送って、対応できないと思ったら病院側も断る事あるんですよ。
産科って、何かあったら訴訟されるリスクがかなり高い科なので、受け入れるのにも覚悟がいると思います。
その病院に緊急搬送が多いからって何も怖くないですよ。
ままりん
総合病院とか、搬送先として指定される側の病院だったら緊急搬送はないと思いますが
個人の病院や早産や緊急時に対応してないところだと搬送はありますよね💦
私はハイリスクで総合病院で
上の子がNICU入ってましたが
2ヶ月の間に何件も緊急搬送でNICUに運ばれる赤ちゃんいました😭
近くの個人病院は
何かあった時の搬送先が県外の病院だと言ってたので
もし何かあったとして搬送される時どの病院なのかは聞いておく方が良いかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
私の病院も提携の搬送先が少し遠めなので不安があります…ほんとどうしようもないですが…
やはりその点、総合病院が安心だなと思っているところです🥲- 1時間前
-
ままりん
総合病院でもNICUの受け入れ週数に違いがあったりはするので
私が行ってたところは28週~受け入れ可能な周産期でしたが
大学病院は22週~受け入れが可能な総合周産期でした😭
なので28週より前だったら大学病院に搬送されるとは聞いてました💦
もうひとつ大きな病院は32週~の受け入れが出来るところだったので
大きい病院でも同じ週数から受け入れできる訳ではないんですよね🥲
うちの子は早産児でNICU入ったので
同じような早産児のママさんとの交流では
皆さん大学病院で出産されてました💦- 1時間前
ママリ
母は4人産んで一回産んですぐ赤ちゃんが救急搬送されてるので母子のどちらかの容体が悪ければ全然そうなる事あると思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私が通ってる病院が搬送を受け入れてるのではなく、病院からの緊急搬送が多いということなのですが伝わってますでしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
通ってる病院から他院への搬送が多いって事ですか?
それなら、通っている病院はNICUがなかったり、先生が少なくて帝王切開が出来なかったりするんですかね。
個人病院の小さい医院でしょうか?
トラブルがなかったら問題ないですが、ちょっと心配ですよね💦
ただ、先程も書いたように産科は訴訟リスクが高いです。
なので、安全をとって念のために、早めに他院へ搬送しているから搬送が多いのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうです!
これが多いのか少ないのかわからないのですが病院が通り道なので救急車が停まってると目に入ってしまって🥲
個人の小さい病院ではないのですが、調べたところNICUないかもしれないです。
1人目の病院もNICUはなかったです💧
近すぎると見えてしまうので知らない方が良いこともあるなと思ってます😭