ワンオペがキツイです。1歳5ヶ月の娘がいます。スマホ見てたら触ってく…
ワンオペがキツイです。
1歳5ヶ月の娘がいます。
スマホ見てたら触ってくるしお菓子食べてたらよこせだしコーヒー飲んでて横に置いてたらコップ狙うしソファにもたれたら起こそうとしてくるし目を閉じたら怒ります
朝うんちをかえて、とりあえずうんちを子どもから離して置き、ズボンを取りに2mくらい離れたタンスから出して戻ったらうんちなぜか踏んでる。くつ下脱がせて別のを履かせる。
出かける時に玄関が濡れていて、靴を履く前にくつ下で歩いてくつ下履き替え(2回目
)
ゆっくり夜お風呂に入ることも出来ないし、ごはんをゆっくり食べることも出来ません
子どもを食べさせてから食べてると本読んで本読んでとせがまれます。食べてるので待って!!と言うのですがしつこくしんどいです。
夕方から夜が一番キツくて、夕方は買い物をして、夜は旦那に任せたいけどいない。買い物行けばカートは乗らないアンパンマン見つけて離さない、大暴れでヘトヘトで帰宅。疲れているところにお風呂の準備、ごはん、あがって着替えも逃げ回り、クリームも塗らせてもらえず私は裸。
荒れたリビングを掃除機かけておもちゃ片付けてってやってたらまたおもちゃ出す。
寝かしつけは絵本を5冊読み、ようやく寝てリビングに行けるのが21:30
そこから撮りためてたドラマ見ようとするも疲れすぎて頭に入らず。
あ、洗濯干してなかった…洗濯機に入れたまま。食器も山のようにたまっている。
でも、もう無理。で、次の日まで放置。。
こういうしんどさを旦那に話す時間もなく(毎日深夜帰宅)
週末のおでかけの計画や週末しなきゃいけないことも話が出来ないし、そもそも土日も旦那は疲れてて昼まで寝ていて、私がワンオペだしお出かけもままなりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1歳5ヶ月、そのタイミングで赤ちゃんが生まれたこともありその頃がピークでしんどかったです。
スマホ、おやつ、コーヒー、ネトフリ...自分のやりたいことを作ると全部できなくてイライラしてしまうので、やりたいことはできないものだと、やろうと思うことをやめました。
何かできたらラッキー。
今はもう片付けなんてしなくていいです。
お風呂後のクリームもどうせ逃げるしで割り切ってもうやろうとしない、できたらラッキー。
買い物中はいい子にしてたら最後にお菓子1つ買う約束をしたり。
これは試してみないと分かりませんが、エジソンのお箸買って渡してみたらご飯中意外と集中してくれるかもです。
徐々に一緒の時間に食べられるようになるといいですね。
うんちの件もわかります...
大丈夫だろうと思って置いとくとまんまとやられますし、これ触ったらダメよ!と言っても絶対触るし。
もうとにかくイライラする可能性があるものは排除していくというやり方で過ごしてます。
今やれば明日の自分が楽なのは分かっているけど、今楽したいから放置して明日はもっとしんどい...このループ辛いですよね。
洗い物は旦那さんにやってもらった方がいいです!
ママリ
少し前の自分を見ているようで…すごく助けてあげたいです。
何もかも自分1人じゃできないから子供の事をして次に自分…ってするしかないのにあれやれこれやれ言ってくるのしんどいですよね。
ご飯はかっ込むだけ。
風呂に入っても身体もまともに洗えない、保湿もできない、それどころか生理中なのにお風呂上がりにすぐパンツも履けない事もしばしば。
まだ意思疎通も取れない子と曜日関係なく2人きり。
うちの子は1歳半くらいからイヤイヤ期が始まったのでそれにも振り回されて本当にしんどかったです。
私はEテレに頼っちゃいました。
いないいないばあ!を観てる間だけ何が何でも横になる、別室に逃げる、みたいな事をして無理矢理休憩をねじ込んでました。(それでもあれこれせがんでくるのですが😭)
夫に相談したり吐き出す気力も無かったのでぴよログの育児日記欄に全部書き込みました。
夫が知った所で何も出来ないとしても、とにかく今の自分の辛さを把握しておいて欲しかったので負の感情も全部書いて伝えてました。
-
はじめてのママリ🔰
支援センターに行ってママさんたちと話したりすると気が紛れていたのですが、午前中に行くのですが行く前からもう疲れてて、ママさんたちと話す気力もなく、会話が、ですよね~。で終わっちゃって😅周りの楽しそうに話してるママさん見て落ち込んだり。子どもも最近は場所見知りが出てきたりしてて、0歳のときは人見知り場所見知りしないことに悩んでいたのに、今は支援センター楽しくなさそうだなとか出先で私がトイレの時に個室入るのもギャン泣きだったりと、怖さが出てきて臆病な子どもなのかな?とか考えたり。
YouTube、eテレ見せまくりです。これにまた罪悪感。
旦那に話す気力もないですよね。話したらさらにストレスになりそうとすら思う。
旦那が休みの日=大人が増えて楽な反面、今度は指導したり指示しなきゃいけないことが増えてしんどいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです〜😭😭
体力も精神も限界ですよね😭
とにかく手を抜けるところは抜くしかないです😭
もし可能なら
スーパーはネットスーパーにしたり
一歳半なら毎食ベビーフードにしたり
旦那さんに夜ご飯は外で食べてきてもらったり、、または宅配や冷食にしたり
お金の余裕があれば乾燥機や食洗機を検討してみたり、、
私も家事回らないし精神的におかしくなりそうでした😩
うちは旦那も忙しくイライラしてたので旦那に頼ろうとしたり期待したりする方が精神的にキツかったです、、
はじめてのママリ🔰
お箸は右利き左利き関係ありますか?左利きでして…
右利きになってほしいけど無理なのかな
寝っ転がってうんち変えてて、寝返りしても届かない位置に置いたのに寝返りしたら足がついちゃったり。もー嫌になります。
買い物がしんどいです。買いたいものも買えない。大人がもう1人いたら。。もはや旦那じゃなくても良いです。大人なら誰でも良い。助けてって感じ。
週末も、◯◯行く、◯◯行きたい、◯◯寄って。ぜーんぶ私が主導で動き、旦那は言いなり。玄関に段ボールがたまっても、私が段ボール出しといてって言わなきゃ出さない。買い物も、◯と◯と◯と◯買ってきてってLINEで言う。旦那がいると指示することが増えてそれはそれで疲れる。
子どもに優しくできない。
一緒に歌を歌ってあげたいしニコニコしてあげたいけど皆無です。
ごはん食べた?じゃあ寝て!!
で、私はスマホです。。