※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

第二子以降で企業主導型などの認可外に通わせていた、通わせている方い…

第二子以降で企業主導型などの認可外に通わせていた、通わせている方いますか?
住んでるところの助成はどんな感じでしょうか?

わたしの市は、第二子半額、第三子以降は無料(max37000円)となり半年に一度申請を出すと振り込みがされるシステムです。
ただ割と判定?が厳しく、就労時間(月64時間)が規定を満たしてない月は助成金がゼロになりました😭
役所などに出す就労証明書とは別の特別な様式で、申請する6ヶ月分すべての月の就労時間を記載しなければなりません。

助成金なので仕方ないことは分かりつつ、子供の病気で休んだ場合でもダメと言われると少し凹みました。第三子を0歳児で同じ企業主導型に入れる予定ですが、さらに病欠など増えそうで毎月しっかり働けるのか心配です🥲(そもそもの職場との契約が扶養内なので月70時間前後なので、数回休むと満たされません💦)

認可だと多少時間が足りなくても追加徴収もないですよね💦
他の市町村はどんな感じか教えて欲しいです!
助成があるだけマシなんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、助成金は固定です。
0〜2歳は2万円、3歳以降は5千円って感じなので自己負担はかなり大きいと思います。
4年ほど前に次女が認可外に通っていましたが、最近かなり値上げしたらしいので、助成金固定はかなりキツそう。。。
第◯子は助成金増額なんてのもないので、主様の自治体はかなり優しいと思います。

就労時間については仕方ないのかなぁと思いますのでコメントは控えますが、認可への転園は検討しないのでしょうか?

• ぴ

コメントありがとうございます。
    地域によって全然違うことに驚きました💦第一子でも助成があるのは羨ましいですが、結局善し悪しはありますよね🥺

認可も検討しましたが点数が低いので入れるか怪しくて、それなら早い段階で入園が確定できる認可外の方が安心で😢
    認可に確実入れるなら、そちらの方がいいのですが😭

• 1時間前
ママリ

うちは2人目以降無料なのですが、
月15日以上預けない月が3ヶ月続くと退園になるって言われていましたが
病欠は対象外でした。
今は入れて認可ですが追加徴収もないです💦
凄く判定厳しすぎませんか?😭

• ぴ

コメントありがとうございます!
    そういうルールがあるんですね🥺
    病欠は対象外、、羨ましいです😭うちの市もそうであって欲しいです、、

自分の都合で働かない、とかなら納得できるのですが🤯役所行くついでに一度ダメ元で聞いてみようかな、、とも思ってますがきっとダメですよね😇

• 1時間前