※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

4歳の子どもが運筆や絵を描くのが苦手で、やりたい気持ちはあるが自分ではできず、ママに描いてもらうことが多いです。OT受診予定ですが、他にアドバイスがあれば教えてください。

4歳です。発達障害グレーです(たぶんASD)。運筆、塗り絵、お絵描き等、うまく出来ないと言い自分でやりたがりません。線がうまく引けない、色がはみ出てしまう、うまく描けない等。
ただやりたい気持ちはあるようですが、結局ママ描いて、でもやりたいの繰り返しです。
OT受診は今度します。ほかアドバイスありましたらお願いします。

コメント

もしもし亀さん

塗り絵は黒でしか塗らない
なぞり書きは最初も最後も中途半端で終わりで終われない綺麗に謎れない
形を形として認識できないので、同じ形にしてね、が通用しません🙂‍↕️
うちも長女が発達グレーで
小学校に入るまでにはなんとか自分の名前は書けるようにしました。
折り紙やいらない紙を用意し、真ん中に折ったらその折り線をなぞるところから始まり、黒しか塗らないので、私が横から違う色で塗ることをしたら、その色を欲しがって塗れるようになりました。
はみ出てしまうことに関してはまだまだ改善中ですが、色を決めて太字のマーカー出なぞりそこを塗って貰うようにしてます。文字に関しては、なぞれても形を認識することが出来ないので、もうひたすら書きまくるのみです😵

やりたい気持ちに応えたいけど、できたらできたことさそかやらず、やれない事にチャレンジしないので、そこに意欲持っていくのが大変です💦

すみません、アドバイスでなくて、、

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます。同じクラス(年少)の子が手紙書いててびっくりしました。うちは◯がやっとなので。
    こちらも工夫が大切ですね。やる気が出るように促していきたいと思います。

• 2月12日