※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

自分は妊娠しやすいため不妊経験なし、仲のいい友達が不妊に悩んでいる…

自分は妊娠しやすいため不妊経験なし、仲のいい友達が不妊に悩んでいる場合、
友達の話にはどのように応えるのがいいのでしょうか。

変に共感するのも嘘っぽいし、かと言って不妊に関しての知識があるわけでもないので、、
先日友達が話してくれたのですが、相槌を打つことしかできなくて、、

不快な思いをされた方がいたら申し訳ありません。

コメント

ままりぃ

相槌だけでもいいですよ!
相手も分かってて話したいだけなのではないですか?共感やアドバイス欲しかったら主さんに話すべきではないと思います。
大変だね、辛いよね、早く授かるよう祈ってる!応援してる!で、気持ちは伝わると思います😊

はじめてのママリ🔰

私も欲しいと思ったらすぐ出来たタイプなので、不妊のことが全く分かりません。
何の相談でもそうですが、相手は聞いて欲しい、共感して欲しいだけなんですよね。だから、相槌だけで良いと思いますよ。墓穴掘るので余計なことは言わない。相手の立場になったら、〇〇が不妊に良いらしいよーとかアドバイスなんて絶対言われたくないと思うし。