※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんのご意見聞かせてください🙇‍♀️どんなコメントでも構いません🙇‍♀️2…

皆さんのご意見聞かせてください🙇‍♀️どんなコメントでも構いません🙇‍♀️

2歳の子どもの保育園の行き渋りが最近出てきました。
今までは玄関に入ると自分で教室に歩いて入っていたし、保育園に行こうとするとルンルンしながら行っていました。
でも最近は毎日「保育園おやすみ?」と聞いてきて、保育園あるよと言うと「やだ、行かない!」と泣きます。
保育士さんに相談した時は「ママと離れるのが分かって寂しいのかな?」と言われましたが、もう1年は通っているし小規模なのでクラス替えもないです。

思い当たる節があるとすれば、4月で認可保育園の入園が決まり3月末で退園することを伝えた時に少し揉めることがあったことです。(今通っているのは認可外保育園です)

元々、保育園に不信感を抱くようなことが少しあり、今回の行き渋りも何かされている?と思ってしまいます💦
もちろん保育園で見ていただいていることは感謝しています。

ただ、まだ拙い言葉しか話せない2歳児が明確に「保育園の先生怖い、やだ」と言うのです。
皆さんはどう思われますか?

長文失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

みのりまま

同じく2歳の子を育てています。
3ヶ月ほど前から毎日同じ日々を過ごしています。
毎朝起きてから第一声に「今日は保育園ある?」と聞き、あると答えると「保育園イヤ、行きたくない」と必ず泣きます。
帰ってくると、お友達とこんなことして遊んだと楽しそうに話してくれます。
本人曰く保育園は楽しいと言っているのですが、毎日朝に行き渋られると罪悪感もありますし、心配になりますよね😭
うちは第2子妊娠で、赤ちゃんいると告げてから上記のような感じなので、赤ちゃん返りの一種で甘えたいのかなと思っています。

いきなり「先生怖い」と言われたら私も疑うと思います。まして揉めた後にそんなことが始まったとしたら😣
お子様に怖い理由とか聞いて話してくれそうですか??

ゆずなつ

自我が目覚めてきたのはあるかもしれませんね!
ママの姿が見えなくてもずっと泣いてるのかそうじゃなければ大丈夫だと思います😣

うちの4歳児は、今でも登園渋っていますよ😅通い始めて2年目です。
しかも、「先生、怖い!」「こども園お休みするー!」「はやお迎えがいいー!」と言いながらギャン泣き。
ですが、私の姿がなくなれば泣き止んで朝のお支度して遊んでます😊
お迎えに行けば、楽しかった様子で1日の出来事を話してくれます。

きのこ🍄

環境が変わった時はありました。でもまだ家で遊びたいとか、親と遊びたいっていう気持ちだったと思います。

やだ、行かない、はわかりますが、先生怖いというのは気になりますよね😭
上の方もおっしゃるように、お話しできそうならお子様にもう少し聞いてみたいですね。

はじめてのママリ🔰

何か怒られたり嫌なことがあるんだと思います。