子供の名前に悩んでおり、親戚の子と同じ漢字を使うことについてどう思うか相談したいです。
子供の名前について悩んでいます。
夫婦二人で「いいな」と思った名前があります。
ただ、漢字1文字が親戚の子供の名前の1字と同じ字で被ります(私たちからみて姪。生まれた子にとっては従姉妹にあたる子で、年齢も近いです。)
そこまでよくある漢字というわけでもなく(超レアというわけでもないですが…)、ただ他の候補がなくこの字以外の漢字だと違和感あるので、出きればこの字を使いたい…
あとから生まれた親戚の子(血縁関係的にそこそこ近い子)に、我が子の名前と同じ漢字を使われる(しかもそれなりに珍しいけど、最近流行りだした字)って親としてどうですか?
真似された、内心ちょっと思ったりします?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
関係性にもよりますが、うちの子と同じ漢字使ったんだなぁとは思います🤔
私なら、どうしてもつけたい名前があってこの漢字がいいと思ってるんだけど、一緒の漢字使うのってどう思うかな?って聞いてみます!
はじめてのママリ🔰
親戚だったら真似されたと感じちゃうかもです😂
漢字3文字中の1文字だったらまだそんなに気にならないかもですが、漢字2文字だとしたら、逆の立場で結構近い親戚と同じ漢字の名前付けられたらあんまり良い気はしないですよね、、😭
ちなみに私も付けたい候補の漢字があったのですが、職場の生まれた子と被るのが嫌で違う字にしました💦
もう職場も違うし関係なかったかもしれないですが、なんかずっとそれを思ってしまいそうだったので、、
はじめてのママリ🔰
親戚だと真似されたって思いますね🙂
姪の読みだけ漢字知らなかったらしょうがないよね、ってなりますけど。
知ってて被せてきたなら正直嫌ですね。
はじめてのママリ🔰
人によると思います😂聞くのが1番いいと思います!私は3人目の名前を考えるにあたって、名前の候補に姉の子(甥っ子)と被るから悩む〜!と直接言ったら「え!いいじゃん!甥っ子同士同じ響きで可愛い😍」という反応でした🤣ただ、私は気になるタイプなので全然違う名前を付ける予定ですが、どうしても付けたい名前ならダメとは言わないと思うけど直接聞いて反応を見てみるのはいいと思います!
mizu
うーん、その状況ならおそらく避けるのが一般的だと思います😭
真似されたという捉え方ではなくても、え?同じ漢字?!とびっくりするのが一般的な感覚かなと思います。
(もちろん全員がそうではないですが)
よくある漢字でも抵抗あるという人もいますので、あまり見ない漢字なら余計にだと思います…。
はじめてのママリ🔰
姪ってことは名付けたのはママリさんか旦那さんのご兄弟ですよね?
何も言われずに付けられたら真似されたというか、あ、同じ漢字にしたの?ってなると思います💦
どうしても付けたければ正直に聞くのが1番ですが、内心嫌でもそれはちょっと…とは言いにくいので難しいですね🥲
関係性にもよると思います!
はじめてのママリ🔰
皆様
回答ありがとうございました…!
冠婚葬祭・大型連休くらいしか会うことないのですが、そこまで仲良くもないし、これがきっかけで関係悪くなるのも嫌だねということで、主人と相談して、別の名前にすることにしました💦
コメント