※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月、手差しから人差し指が伸びません。11ヶ月ごろに人差し指で指…

1歳0ヶ月、手差しから人差し指が伸びません。

11ヶ月ごろに人差し指で指そうとしていたのが3日ぐらいあったのですが、そこから2ヶ月以上ずっと手差しに戻っています。
本棚を指してう!と言ったり、電車が見たくて踏切が近づくと遠くをう!と指したり、花を指したりと意図が伝わるのでまぁいいかと思っていたのですが、指で指すことが重要との情報も見たりして、少し不安です。
また、今のところ発見(新しいものを見つけたら指す)、要求(欲しいものや読んで欲しい絵本、食べたいもの、取れないおもちゃなどを指して親の顔を交互に見る)までしか出ていないと思います。

いつごろ手差し→指差しになりましたか?はじめからズバッと人差し指で指すものなのでしょうか…?

コメント

ママリ

なんか気づいたら私の真似してたって感じです。
指さし初めてがいつだったかはっきりと月齢は覚えてません。(ただ、1歳なりたてはできてなかったです。手差しもしてなかったです。)
1歳から1歳半になるまでに理解力が上がり手が器用になってくるので、1歳でできなくても、1歳半にはできてる子が多いんだと思います。
うちは来月検診ですが、先月まで、絵本で「これは?」と指さしても反応なかったのに、今月入ってから言葉で返してくれたり(まだ間違ってたりもしますが🤣)、自ら指さしてこれは何か聞いていたりするようになりました。
つみきも久々にやらせたら勝手に積めるようになってたし、スプーンも急に使い始めました。(1歳でできず、めんどくさいのでやらせてなくて、久々に先月渡したらできました)
ほんと半年で成長しすぎてて感動してます😳✨とくにこの2ヶ月の成長が著しいです。
上の子もこの半年で同じように成長したなぁと思い出しました。
まだ1歳、ほんとこれからだと思います。楽しみですね☺️