※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
ココロ・悩み

一般的に子供の人数が、2〜3人の家庭が多いと思います。もう1人欲しいな…

一般的に子供の人数が、2〜3人の家庭が多いと思います。
もう1人欲しいなとか、欲しいけど諦めるなど、どのように決心していますか?

うちは子供が3人いますが、長男の時点で高齢出産になり、3人目は予想外に授かり、本当に奇跡だと思っています。
ですが、叶うならあと1人欲しいなと思ってしまいます…。
3人目を授かった時、主人には猛反対され、離婚問題にまでなりました。
なので、もう1人はないのは分かっています。
ですが仕事柄、赤ちゃんを見る機会も多いのですが、赤ちゃんを見ると、私にはもうないんだな…、羨ましいな…という気持ちになります。
皆さんはそういう時に、どうやって乗り越えてきましたか?
身近な人の妊娠さえも、羨ましく思ってしまいます…😞

コメント

アイス

私も3人目の時点でもう1人欲しく諦められず、主人を説得しました。
主人はもともと1人でいいという考えだったので2人目、3人目、4人目はその都度私が数年ずつかけて説得しました。
なのでうちはそれぞれ年齢差があります。

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます。

そうなんですね!
    お気持ち分かります…😥
    ご主人が同意してくれたのが羨ましいです✨️
    ですが、うちは夫婦で超高齢で、主人は経済的な心配があるから無理なのです💦

• 2時間前
  • アイス

アイス

うちも主人は経済的な理由が1番の反対理由でした。
    なので将来のプランを可視化させて何年後にいくらかかるがここをこうして貯める、ここを節約するなど全て書いて説明しました!

• 2時間前
  • ゆずみん

ゆずみん

男性は経済面で考えるようですね。
    そんなご主人を説得されて、4人目を出産されたのですね✨️

• 2時間前
まま

同じ気持ちです😭🤝
私も仕事柄子どもと関わるし、身近な方の妊娠出産をみると4人目を望んでしまいます。
年齢的にもまだいける!とも思うのですが、年々体力も衰えてきているので今いる子どもたちとの生活を楽しむのもいいかな…と思え始めたました。
あとは、年齢が上がれば上がるほど色んなリスクも上がるので、そうなると今の生活ができないかもしれないと思うようになりました。
まだ完全に吹っ切れた訳じゃないですが、上記の部分とあとは自分に使える時間やお金も出てきたのでそこで楽しむようにしてます☺️

• ゆずみん

ゆずみん

お気持ち分かります❗️
    確かに体力は衰えてきますよね💦
    出来れば家に居たいと思ってしまうし、公園も寒いから行きたくないなと思ってしまいます😅
    確かにリスクは考えてしまいます。
    私も少しずつ、現実を受け止めようと思います。

• 2時間前
i ch

思いきり羨ましがります。
私ももう状況的にも年齢的にも4人目はありえないので考えてませんが、
「もし4人目いたら…」という妄想はしてますし、赤ちゃん見ると欲しいなぁいいなぁと思います。
現実は無理でも、思う事は自由だしそれを思うことも他人を羨ましく思うのも全く悪い事じゃないので、乗り越える必要もないんじゃないかなと個人的には思います。

• ゆずみん

ゆずみん

そういう考え方もあるのですね😳
    少しでも可能性を感じるからモヤモヤするのであって、もう絶対にない!と割り切れば、楽になりそうですね😌
    考え方を変えようと思います。

• 2時間前
ママリ

いいなぁいいなぁと羨ましく思いますよ。辻ちゃんとか本当に羨ましいです。
羨ましいままでいいじゃないですか!人は何かしら何かが羨ましいものです!お金持ち、容姿、学歴、家…それが子どもだったってだけです。
ただ、私の場合はひょんなことからみてもらった占い師さんから言われて「もう1人欲しい」の気持ちがかなり消えましたね…🙃それでもまぁ、羨ましいことなんていくらでもあります。笑

はじめてのママリ🔰

うちも三人いますが、
すごい欲しくなります💦💦
ただもうアラフォーだし、やっと手が落ち着いてきたのになぁと思います😨
辻ちゃんとか羨ましいです!
お子さんまだ二歳未満!可愛い時期ですよね🤗