町内会を退会しようと思っていますが、ネットを見ると「ゴミ出しするな!…
町内会を退会しようと思っていますが、ネットを見ると「ゴミ出しするな!と言われトラブルになった」というエピソードがよく出てきます。
逆に「ゴミ収集は行政サービス。税金を払っていればゴミ出しの権利があるため気にしなくていい」という内容も出てきます。
実際退会した方いますか?
正直なところ、ゴミ当番は今まで通り続けてもいいのですが、他の役割があまりにも負担多くて⚡
思いきって止めたいです。
おそらく前例がないので不安ですが…
ゴミ出しに関しては、市に相談役してもいいのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのままり🔰
回答ではないのですがわたしも抜けたいです😭でもお年寄りが多すぎて、、、でも町内会入らないとゴミ捨て利用できないっていうルールはってないって聞いたことあります。
はじめてのママリ🔰
私も町内会入ってません!
周りで入ってないの家だけなのでめちゃくちゃ浮いてます…
年寄りばかりなので噂されてるようです
別に義務じゃなくて任意なのだから放っておいてほしい
-
ママリ
町内会なんてデメリットしかないですよね⚡
- 1時間前
-
ママリ
前例がないだけで、いざ抜けたら続くんじゃないかと期待してます😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
おかしいですよね!
草引きやら会やら参加させて欲しいからお金払います!って言ってるようなもんです…笑
ただ気になるのは、町内会に入ってないからと子供が学校とか行き始めたら虐められるのではないかと不安ではあります…- 1時間前
-
ママリ
虐めまでに繋がったら完全に親の影響ですね😂そんな毒親こっちからお断りですw
町会のお祭りに行けないのは寂しいのかな?🤔- 1時間前
ちーにゃ
退会しました!
ゴミ当番はまわってきます!
-
ママリ
退会は会長に伝えましたか?
何か言われましたか?😿
ゴミ当番はそのままで大丈夫なんですが、と毎年何かしらの役割があるのが嫌すぎて💦- 1時間前
-
ちーにゃ
会長に言いました!
特に何も言われなかったです!
役割があるのは嫌ですね💦
私はお金払ってるのに何もなかったのでもったいないからやめました!- 59分前
-
ママリ
それも勿体無いですね!
私のとこは何もなかったんですが、小学生になった途端豹変しました(今まで知らなかっただけですw)
平気で土日も活動しないといけなくて、疲れるので止めたいです。仕事してたら無理すぎます...- 37分前
ママリ
行政サービスだから関係ないのに町会によっては言ってくるそうです⚡
小学生から毎年役割があるみたいだし頭痛くなります