ワイドシリン(抗生剤)の飲み方についてオススメ探してます、、3歳の息…
ワイドシリン(抗生剤)の飲み方についてオススメ探してます、、
3歳の息子が溶連菌にかかりワイドシリンを処方されました。お薬をもともと割と飲んでくれるタイプの子供なので、今はチョコアイスでサンドイッチして飲ませています。
が!来週から保育園復帰した際にお迎え時にすぐに服薬をさせるのに、アイスはかなり難しいです。小さなアイスが売ってるわけでもなく、車の中とはいえ上げるのも至難の業です。
そこで、何か持ち運びやすくサクッと食べさせられるワイドシリンが不味くない食べ物をご存知の方お知恵をお貸しください…😭😭😭
とりあえず薄皮チョコパンか、ランチパックのいちごジャムとかでやってみようかなとは思っていますが…
- 縹(3歳3ヶ月)
咲や
にがいのにがいのとんでいけ
という薬を飲ませる専用のチョコレート売っていますよ
ドラッグストアのベビーコーナーのお薬飲めたねとか置いてある所にあります
もし近くになければネットでも購入出来ますよ
みなみな
長女は、添付ので内服してました。が、次女はチョコシロップを使ってます。
薬に拒否がないのでしたら、チョコやラムネ・金平糖を口直しにして(内服前に本人と相談して、どれを口直しにするか決める)口に直入れもありかな?と思います。頑張って飲んだら、口直しを口に入れます。
長女は、当初直入れで頑張ってました。ただ、内服前に飲むぞと意気込んで内服・渋い顔をして慌てて口直しを口にする姿に添付のを見付けて使用することにしました。
-
みなみな
あと、ココアはどうですか?薬剤師にはココアをオススメされました(ただ、当時娘はココア飲まなかったので試せなかったです)。
- 49分前
コメント