※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家からの援助について。地元に住んでいる友人が結婚と戸建て購入する…

実家からの援助について。

地元に住んでいる友人が結婚と戸建て購入するということで色々話を聞いていたのですが、旦那さんの実家が結婚式の費用も住宅購入の資金援助もしてくれると言っていて、う、羨ましい〜!!!となりました😂

我が家も昨年注文住宅購入しましたが、両家からの資金援助は一切なし、コロナ禍で挙げた結婚式(家族のみ)も資金援助なしでした。(お祝い金や子供のお年玉やプレゼントなどはあります)
一応両家から援助しようか?と声掛けあったのですが、共働きだし自分達でどうにかするから大丈夫だよーとお断りしました。
でも最近の物価高を考えるとやっぱりお願いすればよかったのかなー、いま第二子の育休中で育休手当もまだ貰えてないから余計そう思っちゃうのかもしれませんが😂

今住んでいるエリアや地元だと親の土地貰ったり敷地内同居だったり、実家の近所に住んでるから金銭面だけでなく色々援助してもらったりって人が多くて、我が家のように実家が遠方で金銭的な援助もないパターンって少数派なのかなとも思います。

実家からの援助なく頑張ってる方、いらっしゃいますかー🥲?

コメント

⠀

お互い片親なので金銭的にも物理的にも援助なしです🙂‍↔️年齢的にも周りみんな援助してもらっているので羨ましいなとは思いますね🥺

はじめてのママリ🔰

両家援助ないです🥲
金銭的にもその他でもないです。
声掛けもないです😅

どちらの親も自分達優先タイプで、それぞれ楽しんでます。それはそれでいいけど寂しくなる時はあります‥。

なんでうちは‥ってすごく思ったりした時期もあったけど、夫は育ててくれただけでありがたいよといつも言っていて、最近はそうだなと思えるようになりました。

夫と私たち本当偉いよね😂って言って褒め合ってます😂ママリさんも偉いです!

ままり

先日マイホームを購入しましたが、援助なしです!結婚式もご祝儀と自己資金でまかないました。
夫の両親は色々あり疎遠になっており、私の親からは節目節目のお祝いやプレゼントなどはあります。

大きな額の援助があったり、土地をもらって建てるの羨ましいと思う時もありますが、私は借りを作るみたいなのが性格的に好きではなく(向こうはそう思ってないとしても)、自分たちの身の丈に合う範囲内で気兼ねなく色々やりたいと思う派なので、特に後悔はしてないです。

たこさん

結婚式も家も援助ないです😶
収入を上げるために私も正社員で転職したり、なんとか夫婦で頑張ってますよ😊✨