※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

ASDの子がいます。割と授業で座ってられたり(集中力が持てば)、映画も…

ASDの子がいます。
割と授業で座ってられたり(集中力が持てば)、
映画も最後まで見れたり(飽きなければ)、
幼稚園の時も集団指示を無視してウロつくことはあまりありませんでした。

ただ最近気になるのが、テレビを見てると真似して動き回ります。
テレビでダンスをしてれば、その場で立って動き回るし、
今やってるオリンピックなんか特に、スキーやホッケーを見ながら走り回って真似してます。

これは多動に入りますか??
普通の子は黙って座ってみてるんでしょうか、

コメント

mizu

その程度なら多動というほどではないと思います。
うちの小1息子もASDですが、5歳頃から多動の面はかなり落ち着いてきました!

• ゆず

ゆず

まだ6歳だし楽しく動き回るのが普通な気もするし、でも私が気付いてないだけで異常なのか不安でした💦
    そこまで多動でもないんですね!
    年と共に少しずつ多動も精神面も落ち着いてきてますよね!

• 1時間前
まろん

多動などのADHDは2箇所以上ででることが診断基準と言われました。

我が子はASDですが、甥っ子が多動傾向で引っかかっています。動かないと死ぬんじゃないかというぐらいあちこちで動いています。

真似したい気分なんじゃないですかね☺️

• ゆず

ゆず

2箇所以上ですか!知らなかったです💦

そんなに動き回るんですね。うちは黙ってトミカ並べる方が多いので、あまり多動ではないのかも?しれないです。

そういう時もありますよね😂
    何かあるとなんでも疑ってしまうのやめたいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

多動ではないと思います。ただマネしているだけだと思います!
多動疑いの息子は止まったら死ぬのかというぐらいジットして入れなかったです…それが年齢が上がるに連れて落ち着いてきました。