ただの愚痴です。旦那から言われた忘れられない一言です。・初めての子…
ただの愚痴です。。
旦那から言われた忘れられない一言です。
・初めての子育てで悩んでいる私に向かって
「子育て向いてないんじゃない?」
「会社の先輩の奥さんは、子供3人いて仕事もしてる。もっとがんばってる人いっぱいいるよ。お前みたいに悩んでないよ」
と言われた事です。
私は、1番の理解者だと思って、いろいろ相談したり頼ったりしていたんですが、他の人と比べられていてショックでした。
結局、私は専業主婦で、1人の子育てしかしてないのにって事か。
その先輩の奥さんだって、旦那が知らないだけで、言わない苦労や悩みがあるかもしれないのに。
あなたは先輩の奥さんから直接話を聞いたんですか?と、すごくイライラします。
それ以来、旦那に子育ての事について一切話すのはやめましたし、理解してもらう気にもなれず、信頼どころか、旦那への愛情も冷めつつあります。
- mei(7歳, 9歳)
コメント
フリード
何もわかってないですね~3人目ともなると1人とは全く違う、余裕があると思うんですが~って感じですよね✨
子育てに向いてない?お前がな!って言いたくなります(`Δ´)
退会ユーザー
その旦那さん分かってなさすぎですね
初めての子育てって不安な事も大変な事も悩む事も沢山あるのに
私は、三人兄弟の1番上ですがやっぱり、私の子育ての時は初めてだし悩んだしどうする事も出来ない事もあったし、大変だったって言ってました
そーゆー時こそ、旦那さんが手を差し伸べて協力してくれるのが本当でしょって言ってやりたい
最初っから、悩まないで何でも完璧にできるお母さんは居ません
いつか、必ず悩む時がきます
悩んでる人が子育て頑張ってないって言うなら、世の中のママさん皆頑張ってないですよね!
だって、子育てって悩まないでできる人いないと思うので。。
-
mei
ありがとうございます。
優しい言葉に泣きそうです(;_;)
私も3人兄弟でして、母に相談したところ、同じことを言っていました。
たしかに、1人の子育てより、3人の子育てのが絶対大変だと思ったので、何も言い返せなくて辛かったです。
トラちゃんさんのおっしゃるように、24時間365日育児をしていて、悩まない母なんていないと思います。子育てを通して、いろいろ経験して、だんだんみんな強くなると私も思っていて、今はその渦中にいる私を、ただ理解してほしいだけだったんです。
うまく言葉になりませんが、旦那にはすごくガッカリしました。
言われた言葉が全く忘れられず、思い出すたびに辛いです(;_;)- 7月3日
-
退会ユーザー
meiさん、妊娠中ですよね?
妊娠中は、ただでさえ悲観的になるし情緒不安定にもなるのに
私はまだ妊娠出産を経験した事ありませんが1人いてもう1人がお腹にいるときにそんなこと言われたら間違いなく、悲しくなるしなんで分かってくれないの?ってなります
悩まない母親なんていない
悩んで悩んで子供に大人にしてもらって初めて一人前の母親になるのに。- 7月3日
-
mei
お返事おそくなりすみません(;_;)
妊娠中です。3ヶ月くらいの時に言われ、今も引きずってます…
旦那にはわかってもらえないんだな時に思って気持ちを切り替えて、頼ることなく過ごしていこうと思っています。。- 7月4日
-
退会ユーザー
お母さんの妊娠中のストレスはお腹の中の赤ちゃんにも悪いって事を知ってもらいたいですね。
旦那さんに色々理解してもらわないとこれからもっと忙しくなるのにmeiさんが潰れちゃいそう。。
そうなる前に、旦那ではない。。誰か分かってくれる人に必ず相談して下さいね
私は、悩んだ時は実母に相談してます。- 7月4日
-
mei
私も、そのあと実母に相談するようになりました!
もちろん、旦那に言われたことも伝え、実母の前で大泣きしてしまいました。
もういい大人だし、実母に心配させたくなかったので、あまり頼ったことはなかったんですが、今回のことで実母も私が悩んでいることを知り、いろいろ助けてくれるようになりました。
やはり子育ては1人ではできないですね(;_;)
トラちゃんさんにも親身になって頂けて、気持ちが楽になりました!
旦那は1番の理解者ではないと、この数ヶ月よく分かったので、自分の中で気持ちの整理をしていこうと思います- 7月4日
あすかゆうじ
本当にその通り!!
子育てじっくり経験してから発言して❗って思います(#`皿´)
そういう自分にとって都合の良いとこばかり頭に入ってる人苦手です❗
横入り失礼しました(*´ω`*)
mei
ありがとうございます(;_;)
まさにその通りです。
子育てに楽な時期なんてないと私は思ってますが、その先輩の子供さんはもう小学生くらいらしく、私が悩んでいるようなことは、もうその奥さんは乗り越えたと思うんです。
きっと私と違って、性格もポジティブで明るい方なのかもしれないですが…子供だって一人一人違う、母親だってそうなのに…
言われた時もショックでしたが、すごく傷ついてしまい、子育てに自信がもてなくなりました(;_;)
さんにんめさんに、そう言って頂けて、すこしだけ気持ちが楽になりました。ありがとうございます(;_;)
mei
ありがとうございます(;_;)
旦那に私が頼りすぎて、旦那も困って職場の先輩に聞いてみたんだそうです。
たしかに3人のパパではありますが、その方がどこまで子育てについて理解して、協力しているのかわからないし、奥さんがどう思ってるのかなんてわからないですよね。
旦那は朝と夜、合わせて30分も子供と関わる時間はありません。
そんな人に話をして、理解してもらえるはずはないですよね…
すごく傷ついたんですが、いろいろ言う気にもなれず、ここに愚痴りました(;_;)