※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

2/22で2歳になります。まだほぼ発語がなく(はっきり聞き取れるのはアン…

2/22で2歳になります。

まだほぼ発語がなく
(はっきり聞き取れるのはアンパンマン、はいどーぞ、わんわん、あったー!、あれー?)
区の子育て相談を利用し、来月発達支援センターに行くことになっています。

夜驚症の症状があるため昨日小児科に行った際に発語の相談もしました。
医師から娘がクルクル回る椅子をひたすら回しているところを見て
「発語はもうこれくらいの年齢なら二文で話します。クルクル回る椅子を回し続けるのも、私に興味を持たずずっと椅子だけに集中してるのも、誰に対しても人見知りをしないのもたぶん自閉症だからでしょうね」と言われました。

クルクル回る椅子に触るのが初めてなこと、1歳頃から職場に連れていく機会が多く(接客業のためたくさんの大人と関わってきました)、人馴れしているのかもとも伝えましたが、
「普通は知らない人見たら泣くんですよ、人見知りし過ぎるのもしなさすぎるのも自閉症スペクトラムの特徴です」
と、夜驚症の相談に行ったはずが即答で自閉症じゃないの?と、、。

自閉症だからどうというわけではないので、その部分誤解しないでいただきたいのですが、「自閉症は病気ではなく障害なので一生治りません」と言われました。

まだ検査をしたわけではないので確定していないですが、娘の発語がなくもし本当に自閉症ならこの先楽しみにしていた会話ができないのかもしれないという部分が1番辛く昨日は涙が止まりませんでした。

2歳前後で発語少なめ、2語文なんて程遠いです。
でも指示は通るし目も合う、呼び掛けに反応する、指さしある、ばんざいやバイバイ、かわいーっ!って言うとほっぺに人差し指をあてて決めポーズ、オムツとってと言うと持ってきてくれる、ペットボトルをポイしてというとゴミ箱の蓋を開けて捨てるなどなどしっかり聞いて動いてくれます。
保育ママという施設に通ってますが、お友達ともよく遊んでいるようで自閉症なんて疑いもしなかったと連絡をもらいました。

同じような状態の方いますか?
また、どうしたら娘と話ができるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンを勧めます。
例え、例えですが自閉症だったとしても医者としてその物言いは嫌なので

別の病院にも行きます。

はじめてのママリ🔰

そこの病院は発達専門病院でしょうか?🤔

自閉症の子いますが会話出来ます!
発達障害は脳病気なので治ることないですが、成長します!
出来なかったこと、出来るようにもなります!

うちの子2歳全く発語無くでしたが、4歳あたりから単語チラホラ出るようになり、4歳半で2語文いうようになりました!

2歳で2語文言えないまだ言えない子結構います😅
何故自閉症と言ったのが少し疑問ですよね💦

いやいや知らない人見ても泣かない子居ますよと言いたいです😂

• める

める

回答ありがとうございます🙇‍♀️

普通の小児科で医師自身も専門ではないけど、とのことでした。
    言い方がきつかったというか、特に話を聞く前から事前問診の文を見て、娘が椅子を回すところだけを見て即「自閉症スペクトラムじゃないですかね?」と。

私自身母から胎内記憶話してたよと聞いていたのと、1人目なので妊娠中から私も胎内記憶を聞くのを楽しみにしていました。

宇宙語はすごくよく話すので急におしゃべり上手になるんじゃないかと期待していたのですが、4歳になってからでも話してくれたら嬉しいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

決めつけるのが早すぎます。
まだ2歳なんて発達の差が凄まじくある時期っていうことを小児科の先生なのにご存知ないんですかね🤷🏻‍♀️
確かにお子さんに何か特性のような部分があったのかもしれませんが検査も何もせずに即答は医師として信じれないので別の病院に行きます🙋🏻‍♀️
息子もめーっっちゃ言葉遅かったです!
一生話さないかもって悩んだ事もありました。
言語訓練に通っていたのですがいろんな医師やSTに相談してもみんな「理解してたら必ず話す」と言ってくれていて、本当にその通りで本人のペースでゆっくりですが少しずつ増えていきました☺️
お子さんは指示も通るようですし今でもアンパンマン等すこしでも話してるなら大丈夫ですよ👌🏻
そんな普段のお子さんを見ていない、検査も何もせずに決めつけてきた人の言うことは気にしないでお子さんとのコミュニケーションを楽しんでください!!

てん

えっ?うちの下の子、言葉早い方でしたが、2歳で2語文話せなかったですよ。
今普通に会話できますし、コミュニケーションも取れます。

くるくる回るのが好きな子供もいますし、周りに興味がない2歳児もたくさんいますよ。
そこの医師の話が本当なら世の中のほとんどの子供が自閉症になっちゃいますよ😅

めるさんのお子さんは言語理解できていると思うので個人的には自閉症だと決めるには早いと思います。

上の子が知的障害含む自閉症で、発語も4歳までほとんどなく、成長がものすごいゆっくりですが、今、おいしいね!とかやったね!バッチリ♪とか言葉は少ないし、会話がうまく成り立たないこともありますが、自分の意思表示はしてくれますよ😊
ひらがなカタカナの読み書きもできるし、物の名前もわかります。