専業主婦で毎月の食費生活費は貰っているんですが、夫が毎月いくら給料…
専業主婦で毎月の食費生活費は貰っているんですが、夫が毎月いくら給料を貰っていて、そこからいくら固定費が引かれ、夫の昼食代やら雑費にいくら使って、最終的に毎月どのくらい貯金にまわせているのか、現在の家庭の総貯金額がわかりません。
私はお金の管理をするのが好きではあるのですが専業主婦だし、夫の仕事柄お小遣い制にしたいとも言えず、夫婦別財布で、貯金や投資など全て任せています。
でも夫は、家計簿をつけるなんてしないし、毎月の収支を明確にするなんてことは一切しないどんぶり勘定です😕
ちゃんと貯金出来てるのか聞くと、出来てるよとは言われるのですが、めちゃくちゃ不安です😇
裕福な専業主婦ではないので、いくら貯金にまわせてるのかわからないと贅沢も出来ず、ただ毎日節約頑張ってるだけで疲れます、、
長くて伝わりにくいと思うのですが、
専業主婦で家庭の貯金額がわからない方はいらっしゃいますか?
不安ではないですか?
- ママ(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
専業主婦ではなく申し訳ないのですが、うちも食費として旦那から現金もらっていて、うちの貯金の総額がいくらとか把握してません😥子供の貯金は私が管理してますが、私もコツコツ少ない給料の中から貯金してるので、そこまで大きな不安はないですが、もし私が働けなくなったらやばいなって思ってます😱自分の保険とか運用してる分は自分で支払ってるので💦
ママリ🔰
詳細は聞いても教えてもらえないのですか👀??
うちは私が管理してますが、夫が基本倹約家なのでお小遣い制でもなく(クレジットで自由に買い物してます)自由です。
私は家計簿とかはつけてますが、数字が得意でもないので出来れば夫に任せたいのに断られます😅
お金の管理してもらってるのが羨ましいです🥹
はじめてのママリ
一緒です!不安です🫨
唯一、児童手当だけは別で口座作っていてそこに入るようになってるのでそれだけは安心です🫠
うちは食費だけ渡されますが、どれだけ自分が頑張って節約して我慢しても、ポイポイ何でも買ってしまう夫に疲れる時があります🥲
ちなみに貯金できてなさそうです🤦♀️
adamo
物価も上がってますし、子どもが大きくなれば色々と費用も増えます。
なので、1年に1回お金について話す日を作りたいと言ってみてはいかがですか?
裕福な専業主婦ではないので…から後ろの三行をご主人に言って良いと思いますよ。
ママリ
同じく専業主婦で、家計のことは全くわかってないです😂
別に高給取りとかでもないんですが😅
学資保険は夫がしてるから学費は大丈夫でしょうし、前に貯金額も教えてもらって結構な額だったので大丈夫じゃないかなと思ってます。
食費以外はそんなに浪費するタイプではないので、ちゃんと貯金してくれてるはずです。
あとは、自分の働いていた時代の貯金が結構あるので、それがあるうちは大丈夫だと思ってます😌
コメント