※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家についてです。ちょっと愚痴っぽくなります。現在、義実家の近くでア…

家についてです。
ちょっと愚痴っぽくなります。
現在、義実家の近くでアパートを借りて住んでます。
いずれ義両親どちらかが1人になったときに戻ってきたらいいよと言われていたのですが正直同居は嫌です。
旦那も干渉されるのが嫌だからと最近は家を建てることを検討していたのですが、ローン返済をしていくことに自信がなくなったようで今からでも実家に戻ることも検討し始めてます。
義両親に家を建てようと思ってることを伝えたときに『ローンを払っていくならやりたいことも我慢しなきゃいけなくなる』と言われたことも原因のようです。
義実家はお風呂は共同でトイレは2つ、義両親が使う部屋にキッチンを造ったりと工夫できるようですが完全二世帯住宅ではないので常に義両親のことを考えての生活になるだろうと思います。
それに子ども(義両親には孫)もいるので干渉しないはまず無理だと思うので…
私も今月から仕事を始めて共働きになるのですがやはりローン返済をしていると我慢することは多くなるのでしょうか?
子どもには我慢させたくないので同居して頑張るしかないのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

干渉されるのが嫌なタイプでしたらローンを払ってでもお家を買うか、賃貸に住み続けたほうがいいとおもいます。常に他人を気にしなくてはいけない生活、安心できる空間がほぼ無い家なんて辛いだけです💦
収入に見合ったローンを組めば子供に我慢させる生活にはならないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます。
    義両親はいい人たちなのですが、ずっと一緒にいるのはさすがにしんどくて…
    しっかり考えていきたいと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

共働きでペアローン組んでます!子どもはもうすぐ一歳です。
夫の収入も私の収入も高くない方ですが、そんなに我慢することないです🥹
たとえば結構お金のかかる趣味があったりするとまた話は別なんですかね?

普通にご飯も好きなもの作って食べてるし、子どもにもたくさんおもちゃとか服買ってあげてるし、自分の服とかもお互いに普通に買ってます!

子どもひとりっ子予定なのでそれもあるかもしれないですが👶🏻ひとりっ子で二馬力なら全然なんとかなる気がしてます🫡

同居は絶対やめたほうがいいですよ!今義両親と普通の関係でも、同居したら絶対気になるところ出てきます。周りみんなそういってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私は特に趣味はないのですが、旦那は魚釣りが趣味でよく出かけたり釣具を購入したりしています😅
    同居すると気になるところ出てきますよね…
    旦那とも話し合いしっかり考えていきたいと思います😊

• 1時間前
マイ

元々、義両親と同居からの解消してアパート暮らしの間に家を建てました。
少々、子供には我慢させてしまう事もあるけど、何より親の私達のストレスが無いことが子供にとって家族にとって1番だと思います。同居してた頃は気を使いすぎてしんどかったしもう何だったら怯えて暮らしてたようなもんです。。と思ったら少しの我慢くらいできますよ〜👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    たしかに親の私たちがストレスがあると子どもにもよくないですよね🥲
    怯えて…😱
    自分たちが快適に暮らせるよう考えていきます✨

• 37分前