9歳女子、宿題が全然集中してできません😭特に漢字ノートが苦手で1文字書…
9歳女子、宿題が全然集中してできません😭
特に漢字ノートが苦手で1文字書いてウロウロ、1文字書いて休憩、かと思ったら全然違うこと始めたり、トイレ~と言ってこっそりトイレに漫画を持ち込んで30分出てこなかったりで全く進みません。
字はきれいに書けるのですが、きれいに書こうと気合い入りすぎて中々進まないのか集中力がないのか分かりません。
小学生で集中して勉強する習慣がついてないと、中学生になった時に長時間座っていることすらままならない子もいると聞いてまさにそうなりそうで心配です😭😭😭
同じくらいの年齢で似たようなお子さんいますか?どのような声掛けしていますか?
うちはそんな事ありませんというコメントは結構です。
- はじめてのママリ🔰
mama
小学校教諭をしていて、うちのクラスにも同じような子がいます。
その子と保護者の方と連携して取り組んでいたのは、
字を綺麗にかけるというところを、とにかく褒めてあげて、1行かけたら「ここの字いいね!きれいね!つぎのさ、この漢字お母さん苦手なんだけど𓏸𓏸ちゃんかける??」ときいて、1行できたら褒める➝つぎこれできる?➝ほめる➝様子を見てきつそうであれば一旦休憩をしてまた進める。
上手くすすめそうなら、書く量を少しづつ増やしていくとかを実践しています!
漢字ノートはとにかく書く量も多く、しんどいと思うので、
教師とも連携をとりながら、全部練習がきつければ、できる所までやる。やったらほめる!を繰り返すといいかもしれません!
うちのクラスの子はこれを一学期から続けて、今では漢字ノートを少しづつではありますが集中して取り組めるようになりました!
長々とすみません、、、ご参考までにです、、
月見大福
うちの小2娘も一緒です😂
宿題嫌すぎて床でゴロゴロしてそのまま寝たり(普段お昼寝なんかしません)、急に棚の片付けを始めてそのまま遊びに走ったり(普段片付けなんかしません)、とにかく最初から最後まで集中して座ってられません。
うちの場合、何するにおだてるのが効くので、サクッとやって欲しい時はおだててます。
今日の宿題なにー?漢字か!どの漢字?
え!?こんな難しい漢字もう習ったの!?
え!?もしかして娘ちゃんこれ書けるの!?
大人でも難しいのに!?ほんとに書けたらすごすぎる!!
ちょっと書いてみてー!
わー!ほんとに書けるんだね!しかも上手いーー!(ここで間違えてたり下手だったら軽く指摘します)
次は何の漢字?うわ、これも形が難しいやつー!書けるの!?
わー!これも上手ー!!
こんな感じで終わるまでやってます😂
下の子の相手や家事などでずっと付いていられない時は、宿題を全部聞いてから、
え!?これもこれもこれも難しそう!!書けるの!?これもこれもこれも!?えーーー!娘ちゃんが書いたやつ見たいー!!
ってまとめてやってます😂
最近はそれをずっと見てた下の子が、
ねぇねこれ書ける?すごーい!!
ってやってくれるので楽できる時も✨
はじめてのママリ🔰
8歳男子も一行位で疲れたーとか休もうかなとか言って脱線したりだらだらしがちです。
途中で休むのは問答無用で漢字が終わったら10分休んでもいいよと声かけてます。
これが正しいとかは思わないし色々な声かけ方がきっとあるでしょうがキリがないのでうちは座ってどんどん書いてかないと終わらないよどんどん書いて終わらせて休憩しちゃおってこえかけで進めてます。
座るよーフラフラしないよの声かけ挟んだりしてます。
後、書いてる漢字に対してこれ難しいんだよなーとか言ってたらあぁそれ難しいよねわかるこう書くと綺麗にかける気がするけどどう?みたいな会話を挟みつつやる時もあります。
コメント