※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

指差しと発語共に遅かった方いらっしゃいますか?その後問題なくなったなど、いつから指差し発語ありましたか?😭

指差しと発語共に遅かった方いらっしゃいますか?
その後問題なくなったなど、いつから指差し発語ありましたか?😭

コメント

みさ

娘は遅かったです!
1歳半検診の時からずっと指摘されてて最近療育に行き始めました!
指差しは応答の指差しは最後までなかったと思います。
発語は1歳半過ぎてちらほら、ママは二歳すぎるまで言わなかったです!
今は不明瞭ですが会話ができてます!

• ゆり

ゆり

失礼ですが診断等はつきましたか?
    療育はやはりそんなに早くはつなげてもらえないのでしょうか?🥲

• 2月11日
  • みさ

みさ

診断はついていません。
    3歳児ちょうどの検診でやっぱり発達ゆっくりだからと療育勧められました。

• 2月11日
  • ゆり

ゆり

丁寧に教えていただきありがとうございます😭
    3歳児検診で繋げていただけたんですね!
    娘も検診の時に相談してみようと思います!
    ありがとうございました😭

• 2月12日
はじめてのママリ

指差し全く無しですか?
発語も意味分かってなくて話すことば(まんま、ねんね、ママなど)と言わないですか?

• ゆり

ゆり

指差は全く無しに等しいです。
    たまに絵本を見て指差してる?と思うことはありますがただ人差し指で触っているように見えます。
    嬉しい時などコチラを見て笑ったり、上の子にヤキモチ妬いて怒るなどはありますが、指差しはしないです。

発語も微妙でこちらがいないいないと言うとばあ!などは言います。
    あとはおはよー!と、声かけるとそれっぽいことを返してくれますが発語と言うには微妙なところでほぼなしです。

• 2月11日