てっきり、4月から、全国給食費無償化になると信じきってました。今年小…
てっきり、4月から、全国給食費無償化になると信じきってました。今年小学1年生がいるのですが、給食費用の振り込み用紙をなにごともなかったように渡されました、笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
may
今給食センターの運営委員をしているんですが、国から伝達がないから今はまだわからない、伝達があり次第連絡すると言われました笑
はじめてのママリ🔰
無償化というより負担軽減なので5,200円より高い場合は差額の支払いは必要だと思います。
私の勘違いならすみません
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は4500円なので、差額はなさそうです、たぶん。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💧
でしたらまだ2月ですし一応例年通り一通りの書類を渡しただけかも知れないですね。
このタイミングで給食費の負担軽減やめまーすなんて事は絶対にないですし、一部自治体除くとかもないはずです。(4月から間に合わず一旦支払いして後から還付って可能性も0ではないですが、、、)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
決まりは決まりなんですね?!手続きが間に合ってないだけかもですね?!- 1時間前
はじめてのママリ
私は逆にてっきり4月には間に合わないのかと思っていたら、まだ準備が整ってないけれど、なんとか間に合うようにするので、給食費の納入は必要ありませんと言われました。
自治体によってなんですかね。
-
はじめてのママリ🔰
自治体によっては、はっきり決まっているんですね‼️ うちは、なんも言われませんでしたー
- 32分前
ままり
3月に決定するみたいです。
給食費も自治体ごとに変わるのでうちの地域は今6000円、4月から全国平均の4700円の補助は決まったと2月の広報に書いてありました。
3月に自治体の方で決まればさらに補助が出て月800円になると言われてます。
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんの地域は6000円もするんですね😳転勤族ですので、上の子はさいたま、名古屋と4000円代ですんでました!
ほぼ、補助は決まりと考えていいんですかね?- 1時間前
-
ままり
うちは春から入学で入学説明会でそう言われました。
小学校に通う子がいるママさんも情報知ってたのでほぼ確定みたいです😊
もとは4千円台だったらしいんですが物価高でどんどんおかずが減っていき戦後の給食みたいだったとそのママさんは言ってました💦その後アンケートがきて値上げされたから保護者は納得してるみたいです😌
ちなみに埼玉県です。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
ですか、2年前にさいたまにいたのですが、上がってるんですね!情報ありがとうございます!
- 37分前
ママリ🔰
元々無償化ですが給食費用の口座手続きはあったので普通に振り込み用紙もらいました🥹
優龍
最終的に払う払わないは
抜きにして
形式で口座登録はするのが一般的のようです
ウチの自治体もそうです。
でも払ったことないです。
なんのためにやるのかは
疑問ではあります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。かなり前から決まってると思いましたが、まだなんですね。