今産後16日でやっと家での生活にも慣れてきたかな?というところです。な…
きいてください😭愚痴です!
今産後16日でやっと家での生活にも慣れてきたかな?というところです。なんだかんだで家事をやらない訳にいかず、退院してすぐから晩御飯作ったり、掃除に洗濯に普通にやっています。晩御飯が終わったら私が洗い物を全部してキッチンリセット、次の日の旦那のお弁当も詰めて、上の子と旦那がお風呂入ってる間に洗濯してその後干して、、上の子の寝かしつけも上の子がママ、ママなのもあり私がやります。旦那は同じ寝室でスマホでYouTube見てます。
その後は3時間おきの授乳(完母よりの混合です)
旦那は口では『夜中赤ちゃん寝なかったから替わるよ〜』とか言いますが、私が夜中トイレに行ってていなくて寝室で赤ちゃんがギャンギャン泣いていても全く起きません。
わざわざ起こすのも面倒くさくて、てかなんでこれで起きない訳?ってちょっとイラつくので結局自分で対応してます。
そのくせ朝は自分がもっとはやめに起きて、上の子を起こしたりすればいいのにいつも通りおきて、上の子が朝ごはん食べるの遅くて家出る時間ギリギリになったりすると私に『これやっといてよ』とかこないだは『もう少し早く起きてよ』と私に言ってきて本当腹立ちます。起きる時間私も旦那もそんな変わらないです。
前置き長くなってしまったのですが、上の子の保育園の送迎は旦那にしてもらってるので今日もいつものように朝行ったのですが旦那から電話。
『ねえ、今日祝日で保育園やすみじゃないの?』と不機嫌な感じで。私は仕事行ってないし産後だしで、曜日感覚とかなくて祝日のことも忘れてました。旦那だって自分で把握してなかったのに電話越しで呆れたような態度とられて本当腹立ちます。なんなら予想外に今日上の子も自宅保育になった私のがため息つきたいです。
朝から気持ちが下がることあって嫌な気分ですが、今日も2人育児頑張ります。最後まで見ていただきありがとうございます🥲
- ぱん(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント