コメント
はじめてのママリ🔰
なんで個人の不始末に対して税金が使われるのかって気持ちは分からないでもないです。
けどやっぱり弱者を守るということは国や社会を持続させる上で必要だと思います💧
そもそも相手に差し押さえる資産がない場合もありますし、今回の例だと子供の貧困に直結するので自己責任の離婚による給付は無しというのは違うとおもいます。
個人的には生活保護含め日本国籍であり、いただいているという感謝の気持ちを持っているなら全然いいって思います!
高額納税者以外は皆多かれ少なかれ何らかの形で納めた税金以上の恩恵を受けていますしね⭐️
ただ行きすぎた弱者救済は組織を腐らせると思うのでやりすぎはダメですけど、、、
はじめてのママリ🔰
母子の生活が疲弊したらしただけ虐待やネグレクトが増えるからだと思います💦
給料を差し押さえたところで稼ぎの少ない旦那さんなら意味ないですし、旦那さんが自分の生活もままならない程引かれてしまったら、旦那さんに逆恨みされたりして母子の安全が守られないです😭
そういう人間がなんで親になるんだって気持ちは分からなくないですが、結婚してからや子供産まれてから豹変する人も実際いますし、子供の安全のためには必要なお金だと思います☺
そういう親から産まれた子供でも、きちんと教育を受けて栄養取って、立派な大人になって欲しいと少子化の今実感します💦
-
ままり
ご回答ありがとうございます。
虐待やネグレクトは怖いですね。。
旦那さんの給料を差し押さえることにより、逆恨みに繋がるとまでは考えたことありませんでした!!
子どもが幸せに暮らせるならいいてすね!- 2月11日
退会ユーザー
給料差し押さえて養育費を強制支払いは私もやるべきだと思います!
あと、確かに親都合の離婚(なんか生理的に無理になったとか、性格の不一致とか)で児童扶養手当も確かに、なぜ税金から?とは思うけど、子供が育つための権利なら仕方ないのかなと思ったりします…
仮に親の自分勝手な都合で離婚して、母親がだらしなくて「働きたくないからお金ありません」みたいな場合、皺寄せは全て子供に行くので(親ガチャ失敗みたいな)、それは良くないと思っています…
ただ、18歳になるまで貰えるだけもらいます!で働くの嫌!みたいな女性は疑問はありますが😅
子供が高校生なら働き控えとかせずに普通に働けるでしょ…という🤔
-
退会ユーザー
あと、養育費は差し押さえというよりかは、税金みたいに強制的にお給料から差し引かれるようにした方が良いと思います☺️
税金だって滞納したら強制執行の対象になるので、相手がホームレスとか生活保護とかになって免除申請とかされたら仕方ないですが、少なくともサラリーマンやっているのならお給料から天引きに…
自営業であっても、確定申告したら養育費は税金同様差し引かれるシステムにして欲しいですね🤔- 2月11日
-
ままり
他の方の回答も踏まえて、給料を差し押さえすることにより逆恨みされるのも怖いですが…
男性側は働けるのだから(病気とかでなければ)、ある程度の額は差し押さえて欲しいですよね!!
女性は子どもが小さいうちは、手当をもらうのはいいですが、
中学生くらいになればフルタイムで働けてもらう必要はないと私も感じます。- 2月11日
ままり
ご回答ありがとうございます。
確かに、不始末に対して税金はモヤモヤしますが、
大切な子どもの貧困に直結するのは嫌ですね!
難しい問題でありますね😖