※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

貯金できない状況で義家族の誕生日会(ほぼ毎月)があって毎回10,000円…

貯金できない状況で
義家族の誕生日会(ほぼ毎月)があって
毎回10,000円前後の誕生日プレゼント✖️8回
それに加えて父の日母の日
それにクリスマス会(プチギフト持参)

貯金はできてないけど、生活苦ではないけど
そんなに義家族に使うなら将来の子供達のために
貯金にしたいし、生活費も増やして欲しい、、、

うちだけプレゼント無し参加は気まず過ぎるし
行かないって選択肢は旦那にない

義家族にここまでしないといけないものなんでしょうか
ちなみに義実家はめちゃくちゃお金持ちです
義両親はなんにも困ってない
親孝行なら顔見せに行くだけでいいじゃん

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に誕生日のときは貰えてはないですか?
元を取れるとは思いませんが…🥺

8回ってことは8人分?
誕生日会も家族分とは言えキツイですね……
参加するしかないなら、せめて予算を下げては?
5000円でも十分だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰ってます😭
    だからこそ不参加しにくいし、貰った額とそこまで差額がでないようにプレゼント選ぶ感じになっちゃって😭
    だいたいみんなの予算が1万円前後っぽくて、うちだけ五千円以下みたいなの気まずいなぁ。。。ってところからズルズルきちゃいました。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

お金かかりすぎだと思います💦
どうしても旦那が参加したいというなら、旦那のお小遣いから出してよって言いますね。
流石にお祝い事多すぎて対応できないですね💦
義実家がお金持ちなら、渡さなくて良いよ良いよ!顔見せてくれるだけでありがたいよ😇っていってほしいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちお小遣いシステムなくて。
    私が専業主婦で、旦那が家計まわしてて。毎月決まった額生活費もらって、あとはノータッチなので。生活費も毎月プラマイ0もしくは少しオーバーするぐらいギリギリの額なので、義実家にそこまでするなら生活費増やしてほしい。。。

• 25分前
ママリ

父の日母の日とか加えたら多くなるのわかります!うちは旦那がなんでもいい派だったので、勝手に自分たちのお財布と相談しながらできましたが😭

私も五千円くらいでいいと思います!
なんなら、父の日とかはお花だけとかでもいいかと

はじめてのママリ🔰

お金持ちってきちんと人を呼んでお祝いするからイベント事多いですよね😭
私の知り合いに経営者の娘さんがいますが結婚しても頻繁にご実家のイベント事に参加してます。
旦那さんもそれが当たり前の感覚で育ってるんでしょうし、義実家もお金のない苦労を経験してないからこそプレゼント代で家計が圧迫されるなんて発想がないんだと思います😇

旦那さんに貯金ができてないことを説明してプレゼント代を抑えましょう!
それでもプレゼント代に1万使いたいのであれば家計から5000円旦那さんのお小遣いから5000円出してもらってもよいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに😭その通りです😭
    親離れ子離れできてなさすぎるし。

私は専業主婦で旦那が家計仕切ってて、生活費ギリギリ設定なので、そんなに使うなら生活費増やして欲しいって言ってるんですけど、変わらず、、、
    その代わり?私個人の予定(美容室とか)でいくらちょうだい!とかは何も言わずすんなり出してくれるようにはなったけど、なんでいちいち許可制なんだろ。って感じです。

• 19分前