※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はすお
家族・旦那

息子の仲の良い友達が良くうちに遊びに来ていますが、口が悪いと言うか……

息子の仲の良い友達が良くうちに遊びに来ていますが、口が悪いと言うか…ゲームやYouTubeばかりしていて生意気な口ばかり言っています。それぞれの家庭の教育がありますが、モヤモヤします。
うちはゲームもテレビも1時間までで夕飯までとしています。しかし、その子は制限もなくいつも寝るのは22時すぎのようです。小学校1年です。
今日は泊まりに来ていますが、まだやっています。そろそろおわらせように促しましたが、今日ぐらいいーじゃーん!やらせてよーみたいな感じで軽いです。
最初に泊まりに来た時に、遅くまで映画を観てワイワイやってしまったのがいけなかった。今日も映画ーと言っていたのですが、映画を観たのは最初の15分ほど。ちょっと目を離したら、その後はそれぞれタブレットでYouTubeやゲームをしていました…
最初に私が流されてしまったのが良くなかった、夕飯の際に先に「もう画面は終わりね!」と言えばよかったのですが…今更何と注意したらよいでしょう?
情けない質問ですが、知恵を貸してください。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうこの時間だと解決しましたか?
うちに泊まりに来る日は
うちの子同然って思っています。

ガミガミ言うママが恥ずかしいならお友達を泊めないよ?って息子にも言います。

“もし自分の息子がこんな口の聞き方したら…”って対応します。

お泊まりの日は、
翌日も休みだし…ってことで
いつもより1時間とかは遅く起きて良いよって言います🙆‍♂️

でもうちはいつも寝るの9時なので、
今日はお泊まりだから10時までね!!って感じです。

• はすお

はすお

画面は21時までねー布団敷くよーと何とか部屋の電気を消すことに成功しました。
    が、まだ帰ってこないでねのLINEを読まない旦那が帰ってきて…テンション高めに話しかけてまた元気にはしゃいでいます…

口の聞き方は難しくて…ゲームとかに対してクソ!とかやってる感じで一応大人にはちゃんと話す感じです。うちの子はそんな事口にしないし、その言葉はよくないよ、ですぐに辞めるので、それ以上の説得方を私が持ち合わせていません。情けないです。

• 2時間前
ドレミファ♪

とりあえず少し家に呼ぶのは学校帰りとか土日の日中でよいのではないですかね

下の子がちょっも夜泣きしちゃうようになったなら1日は預かるのは厳しいとかいって

そして少しして下の子も寝るから21時までとか ゲームは20時までねって生活環境変わったことを伝えればいいかなと

• はすお

はすお

いったんリセットする感じですね。
    きちんとルールを息子と再確認して、守れないなら泊まりはなし、と事前に話してからにしたいと思います。
    明日の朝も5時に起きて一日中ゲームするぞ!と友達の子が言っていて、ちょっと驚きました。何と言おうかしら…うちのゲームは時間が来たら電源切れるのですが、持参されています。そういう家なんでしょうね。何ならWi-Fiのパスワードを聞かれそうになり話を逸らしました。ちょっと周りにいなかったので驚いています。

• 2時間前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

とりあえず 学年あがって少し落ち着くかヤバいやつになるか少し見定めて まだ関係が良好ならば夏休みならばいいよとか長期休みのみにしましょう😊

• 1時間前