※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

シングルの方で、実家が機能不全で出産も育児も全く頼ることができなか…

シングルの方で、実家が機能不全で出産も育児も全く頼ることができなかった方いますか?
どうやって乗り越えましたか?

私の妹が二人目妊娠中に離婚となってしまい、元旦那もダメダメでもう関わることもできない(したくない)、連絡もつかない状況です。
切迫早産や出産で入院になった時、上の子(2歳)のことで頼れる人が全く思い浮かびません。
実家は気の狂った母と引きこもりの兄がいるだけで、何の頼りにもならないどころか関わると大抵酷いことになります。
それでもまずは実家に頼るしかないだろうと考え、母に連絡してみましたが、電話も出ないしLINEも既読スルーです。(普段から連絡が取れない訳ではなく、一方的に電話をかけまくってきたり意味不明なLINEを送り続けてくることはよくありますが、この件は無視することにしたようです。)
こんな家庭だったので親戚付き合いはありません…
友達に預けられないかとも思ったのですが、そこまで負担をかけられるほどの関係の人はいないようです。

私が行ってあげられればよいのですが、自分ももうすぐ臨月で出産を控えており、上の子もいるし、飛行機の距離なのもあって、とても手伝えない状況です。

どこか支援してくれる場所や制度などありませんかね?

コメント

はじめてのママリ

入院した場合児童相談所や乳児院で預かって貰えるようです🥺

退院後もファミサポとか産後ケアとか地域によってかなり差があるので

区役所行って保健師さんへ相談してみてください✨

はじめてのママリ🔰

私も訳あって2人目の出産時に誰も頼れない状況でした💦自治体のショートステイに上の子を預けて出産しましたよ!まずは役所に連絡して使えるサービスを確認ですね😭
週数にもよりますが、子連れ入院できる産院に転院するという方法もありますよ✨
あとは本当にどうにもならない場合、例えば急に陣痛きちゃったけどショートステイが空いてないなどの場合には児相に預けることになると言われました💦いずれにしても役所で状況を説明しておくことが大事だと思います☺

ママリ

市や区の女性相談窓口かNPO法人で母子を支援している団体があるかと思います!
私も全く頼れる状況ではなかったですが、産後は市の産後ケアでショートステイを利用しました!