※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は1年生でASDですが、喋り口調が強いと感じています。優しい言葉遣いですが、トーンが強いお子さんについて教えてください。

喋り口調が強めなお子さんいらっしゃいますか?

息子は1年生、そしてASDです。

息子は喋り口調がかなり強めかな?と思います。
決して言葉遣いが悪いわけではなく…
使っている言葉自体ははむしろかなり優しいと思います。

ですが喋り方というか、話すトーンというか…
とにかく強いです😭
私のイメージ的に、物が勢いよくビューンとスパーンと、とんでいくような……(わかりにくくてすみません💦)

発達さんでも、健常児さんでも、同じようなお子さんいらっしゃったら、教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

小1のうちの子がそうです。語気が強いというか、上から目線的なニュアンスというか…😅

夏頃から目立ち始めて、放課後デイに常駐の心理士さんとも相談しています。心理士さんからは「本人は悪気がなく、話の内容は間違っていない。間違っていないからこそ、何と言ったら本人にこちらの真意が伝わるのかが難しくて💦」と言われています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも放デイの先生や主治医にも相談していますが、なかなか難しいですよね😭
    使っている言葉が悪かったらこちら側も指摘はできるし、本人も間違いに気付けるのですが…
    話し方となると指摘も難しいし本人も気づけないですよね💦
    損してしまう話し方だなと思います💦
    本当は乱暴ではないのに、話し方で乱暴だと勘違いされてしまって😭

• 2月11日