※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人の評価を気にしないためにはどうすれば良いでしょうか。常に他人の考えを意識してしまう自分を変えたいです。アドバイスをいただけますか。

他人からどう思われるかを考えないようにするにはどうしたらいいでしょうか🥲
どうしても、これをしたらこう思われるという考えが常に私の中にあります。
気づいたら他人のことばかりを考えてしまっています。
気持ちの持ち方など何かアドバイスありませんでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

「嫌われる勇気」という本を読むといいですよ。

はじめてのママリ🔰

人から好かれたくて疲れちゃう感じですか…?
周りの人から良く思われて得する事もあると思いますが、他人のためにしてあげた良いことも他人は全部は覚えてません!
なんとなく、ママリさんは良い人だな…✨くらいです。
なので、良い人イメージがついた頃からは少しずつ自分の事を優先してもいいんじゃないかな?と思います

あと、「こうしたらこう思われる」は自分の中の常識であって、ありがた迷惑という言葉もあるくらいなので他人がどう受け取るかはわからないかも…という考えを取り入れてもいいかもしれません…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人から嫌われることにすごく恐怖感があります🥲
    でもそれは結局よく思われたいという願望なのかもしれないです。
    とても参考になりました🥹
    ありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ

他人からどう思われるか気になる=他人から「良い人、気の利く人」だと思われたい=自分の見栄=ただの欲望 です。

私もかつては同じ感じでしたが、ヨガ哲学を勉強し、上記であることを知りました。また、他人からよく思われようと頑張っても、他人は自分が思っているほどそれを評価しません。あまり意味がある行動・考え方ではありません。もはや、無意味・無駄な努力かもしれません。

また、YouTubeで「好かれるのは気の利く人ではなく、他人に害のない人、余計なことを言わない・しない人だ」という動画を見て、なるほどなと思いました。

考え方の癖を治すのは非常に難しいです。私はヨガで意識を自分の内側へ向ける(意識を外に向けない=他人を気にしない)が身につきましたが、体を動かす趣味を持つといいと思います。ヨガもおすすめですが、登山など自然の中に身を置く趣味もいいと思います。自然対自分という対比の中で、自分の考え方の癖をより意識しやすいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人から嫌われたくないと思っていたのですが、結局はよく思われたい見栄なのかもしれないです。
    ほんとにこの思考を治すのは難しいです。定期的に悩んでしまいます。
    体を動かす趣味はなかったのでやってみたいと思いました!
    新たな思考の発見になりました!
    ありがとうございます!

• 2月15日