5歳の息子が少食で偏食気味です。朝はパン、昼はお弁当、夕飯は一口ずつしか食べません。栄養が偏っている気がしますが、体重は平均より重めです。どうしたら良いでしょうか。
5歳息子がほんとに少食というか偏食?とりあえず好きな食べ物がほとんどありません。
離乳食の時から食べない子でした。
朝は絶対パン、昼は選択給食ですが年少の時に給食が原因で登園拒否になったので毎日お弁当で好きなおかずだけ入れています。朝昼は結構量食べます。
夕飯は、なるべく息子が食べられそうなものを取り入れますが(娘は何でも食べます)量はほんとお供えレベルの感じなのに一口ずつ食べて終わり。ほぼ毎日夜ご飯美味しくないと言われます。ハンバーグ、唐揚げ、鶏の照り焼きやチキン南蛮は結構食べます。私が作るもので好きなのはそのくらい。
お腹が弱い子なので無理に食べてお腹を痛くされても困るためいらないと言われたらじゃあいいよと言ってしまいます。
でも身長は平均、体重は平均より重め。
別に痩せ細ってるわけじゃないから気にしなくて良いですかね、、?でも栄養は確実に偏ってると思います(気休めの栄養グミみたいなやつ食べさせてます)。
- ワーママ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳の次男がなかなかの偏食で、すごく困っています🥹
気にしてなくはないのですが、どうしたものやら…。
うちの場合は離乳食のときは食べていたのに、どんどん食べられるものが減っていってます。。
野菜、きのこ、海藻などはほぼNG。
野菜で食べられるものは枝豆となぜか餃子😢
どんなに小さくても野菜が入ってると、カレーでもハンバーグでもチャーハンでもムリです。
野菜ジュースは飲めることが判明したので、気休め程度ですが朝飲んでいます。
身長、体重は平均より下です。
4月から小学校。
給食は今はほとんど果物も出ないですし、絶望です😂
はじめてのママリ🔰
今の時点では給食たぶんほとんど無理です…。
ごはんと牛乳は大丈夫で、おかずや副菜、汁ものが、ヤバいです🥹
食べられるメニューが少なすぎて。
今、幼稚園で給食ですが、さほどがんばることもなく、毎日残してます🥹
幼稚園は果物が出たり、先生が少ーし頑張らせてくれたりがありますが、小学校になったらそのへんも難しいですからねぇ。
-
ワーママ
給食は絶対野菜入ってますしね、、
年少の時は給食にしていたのですが、先生からの「一口食べて」がプレッシャーで登園拒否になってしまって😭上の子曰く学校だと残すなとかこれ一口頑張れとか一切言われないらしいのでその辺りは息子にとってはありがたい環境なのかもしれないです😇- 2月12日
ワーママ
給食は食べられそうですか?😭
学校は毎日給食だから毎日手つけないんじゃないかとめちゃくちゃ心配です、、