※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除と還付について質問させてください🙇源泉徴収票に「源泉徴…

住宅ローン控除と還付について質問させてください🙇

源泉徴収票に「源泉徴収税額」が約44,000円ほど記載されていました。これって、申請したら戻ってくるものですよね?

年末調整の際、
・住宅借入金等特別控除証明書
・住宅ローン残高証明書、保険の控除
などの必要書類はきちんと夫の職場へ提出していたため、
今回は戻りはないものと思っていました。

そのため、
・なぜ源泉徴収税額が発生しているのか
・これは何の還付(戻り)に該当するのか
が分からず、混乱しています。

この場合、
・e-Tax(ネット)で還付申告は可能でしょうか?
・銀行からの住宅ローン残高証明書などは、改めて必要になりますか?

同じような状況でe-Taxで還付申告された方がいらっしゃいましたら、
必要だった書類や手続きの流れを教えていただけると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが、金額記載されていたところです🙇

はじめてのママリ🔰

年末調整に間違いがあれば申告すれば戻ってくる可能性はありますが、住宅ローン控除や保険料控除の金額に間違いはあるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1%のときなら住宅ローン控除で24万位の還付金があったはずなので、住宅ローン控除の金額より所得税の方が多く発生するので所得税全額は戻ってきません。

• 1時間前
優龍

年末調整ですでに戻ってきてないですか?
24万ほど。

住宅ローン控除額以上の
所得税額だったから
残ってるだけでは?

申請しても戻らないと思います。
医療費控除とかあれば
また44000円の中からいくらか戻りますよ

きら

源泉徴収票を見ると住宅ローン控除は既に適用されているようなので、単純にローン控除額よりも支払うべき所得税が多かっただけだと思います。

年々ローン残高が減るにつれて控除額も減っていくので、必ず全額が戻るわけではないです💦

ママリ

下の方に241,700円の記載がありますね。これが住宅ローン控除によって安くなってる所得税の金額です。

住宅ローン控除の控除額より支払う所得税が高いのですよ。
ここからはもう戻りはありません。あるとしたら医療費控除を申告するとか、申告漏れの社会保険料控除があったとかに限ります。