※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

無知のため教えてください!7月生まれです。1月に1歳半から2歳の育休を…

無知のため教えてください!

7月生まれです。

1月に1歳半から2歳の育休を延長しました。
今回4月に保育内定をいただいたのですが
一番行きたかった園にもしかしたら第二募集で
空きがでるかもしれないのでそこにかけたくて
辞退してそこに変更しようかと悩んでいます💦
しかしここで辞退すると育休延長ができないと思い
ハローワークに確認してみたら
もうすでに最後の2歳までの延長がかかってるので
辞退したという証明書は不要です。
もし変更した園が入れずどこの園も入園が
可能じゃなかったら7月まで給付されますと言われました。

この場合会社には受かったことを言わないといけないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退される場合は会社には受かったことを言う必要はないと思います。

ただ、自治体によっては一度辞退すると次申し込む際に減点になって保育園に入りにくくなるのでそこの確認は必要だと思います。

また、第二募集ではいれなかった場合に2歳までにどこかしらの保育園にはいれなかった場合は育休手当も終了ですし、会社によっては2歳までに復帰できなければ退職になると思います💦

そのへんも考慮したうえで検討されたほうがいいかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減点は私の地域はないみたいです!!

辞退の通知はいらないとハローワークから言われたのですがなぜ辞退したという連絡がいくのでしょうか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件等が合わず職場は退職を考えております!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ辞退したという連絡がいくのでしょうか?
    の部分ですが、自治体からハローワークに連絡が行くということですか?それとも自治体から会社に連絡が行くということですか?
    ハローワークにも会社にも辞退したという連絡はいかないと思います。

退職されるなら保育園はいれても退園になりますが、求職要件に切り替えるということですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社からハローワークに辞退した連絡はいきますかね?😭わかりにくく申し訳ありません。

そうです!そちらに切り替えようとおもってます!もしくは3年とれるのであればそのままお金は出ないけど2年後もお休みという形にしようかなと悩んでます💦

• 3時間前