※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事の話を実母としたんですが、実母の考えなんですがどう思いますか?…

習い事の話を実母としたんですが、実母の考えなんですがどう思いますか?

本人がやりたい!っていうなら別だけど言わないのに小さい頃に習わせたところでそんな意味ない。
大半はお金の無駄で親の見栄なだけ。
結局大きくなってから習わせた方が習得も早い。あとのスピードは頭の良さとセンスの問題。

と辛口コメントいただきました😅

確かに姉は小学校中学年のころにピアノを始めましたが、幼稚園の頃からやってた近所の女の子よりも明らかに上手くてすぐ追いついてました。
私も水泳が下手すぎて一旦やめ、高学年になってからやり始めたらみるみる上達。平泳ぎは短期コースで2日でマスターして、コーチに習ったことあるのか?と聞かれた記憶があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もお母さんの意見、そう思います!
ピアノを四歳から習ってましたが、結局大嫌いになりました💦嫌々やってました💦
でも、金に余裕があるなら、いろいろならわせたいですね🤗✨✨辞めたらいいでしょうし!

すよん

同じく親の意思で習わせるのは違うかなと思って、うちもまだ習い事していません!
やりたくないのにやらされて、楽しくなくなって辞めるとお金の無駄にもなるし、楽しめないと本人にとっても嫌な思い出として残りかねないと思うので、本当はこれを習わせたい、習ってほしいって気持ちはあっても、子どもの意思最優先です!
(姑には「○○習わせて!」って言われますけどねwwww

はじめてのママリ🔰

私もどちらかといえばお母様よりの考えかもしれません🥹
親の見栄とか、小さい頃に習わせても意味無いとは思わないですけど💦

基本的に習い事は、子供がやりたいと言ったものしかやらせないつもりでいます👀ただ、きっかけがないと習いたいとも言わないと思うので、色々体験はさせたいなと思ってます!
その中で子供が興味あるのを習わせるつもりです。
興味あるものがいちばん伸びるのも事実で、元々のセンスも関係はあると思います🤔センスや上手くなるよりも、楽しく活動できること、継続して努力することができるものを中心に考えてます!

はじめてのママリ🔰

お母様も周りのお子さんをたくさん見て、そのようなお考えに行き着いたのかもしれないですね。

私もどちらかもいうと、幼少期の習い事についてはお母様よりの考えではあります。

特にスイミングに関しては、幼児さんの水慣れ級が長すぎるので、小学校入ってから、短期講習からスタートすれば習得までの時間節約、月謝代節約にもなるのになぁ。。とは思ってます。

ピアノもセンスと環境(+親の熱意)ですし。。

英語も親が積極的に関われないと、まったく身につかないですからね。。

はじめてのママリ🔰

何を目的にするかだとおもいます!
ピアノでいったら、小学生の中学年でしてもうまくはなるし、技術的な面は全く問題ないと思います。でも、絶対音感だったりはやっぱり小さい時から習ってたほうがつきやすいかと。

結局はその子が大人になってからじゃないとどんな習い事も意味があったのかなかったのかはわからないと思います

スイミングもただ泳げればいいって感じならわざわざ小さいころからする必要もないです。

ままくらげ

お母さんに同意です☺️
勿論それでハマれば良いのでしょうけど……。

私は幼児教室に通ってましたが、楽しかった!って記憶もないです。
ただ連れてかれてたってだけですね。
真面目にやってなかった記憶ならたくさんあるので、やりたかったわけではないのだと思います😂

その後、小学生で自らの意思で通い出した英会話は楽しみでした✨
当時は力もついて自信にも繋がってたのはよく覚えています(使わなすぎて忘れたので再勉強中です)

ママリ

本人がやりたいならいいけど、親がやらせたいからは違うかなーと思うので、お母さんの意見よりです!

姉妹のまま

私は色んなものに興味を持たせる、いつか好きなことを見つけたときにセンスないから…で諦めることがないように色々させています!

私自身小3からピアノを習っていました
音楽が大好きで中高も吹奏楽していたこともあります
高校も音楽系に進みたいと一時期思っていました
ただリズム感なし、音程も取れないのセンス皆無で、結局ピアノも吹奏楽も努力だけではなんとかならず、練習していたら涙が止まらなくなって結局ピアノも吹奏楽も辞めました
こんな手遅れになる前のもう少し早くから習っていたら何か違っていたのかなと思ってしまいます😣

はじめてのママリ🔰

お母さんの意見に同意です
本人やりたくないのにやっても無駄だし身にならないし、親のエゴかなと思いました💦

ママリ

うーん目的によると思いますよ😂
お母様のご意見はなんというか、正論だけど、それだけじゃないのでは?って思います。小さいうちから他者と関わる練習だったり、場に慣れることだったり、場に合う言動や振る舞いを見て学ぶ、空気から学ぶってこともあるかなと思います。
考え方は人それぞれだと思いますが、お金の無駄、親の見栄だけでない部分も少なからずあるかなとは思います🙂‍↕️
って言ってる我が家はまだなんにもやってませんが😂💦周りには幼児教室行かせてるって人もチラホラ聞きますよ!