※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHD傾向の子の忘れっぽさどうしたらいいですか😭?ニワトリの方が賢いん…

ADHD傾向の子の忘れっぽさどうしたらいいですか😭?ニワトリの方が賢いんじゃないかと思うくらい忘れます😂

次男が境界知能のグレーで特性全て持ってます。
長男がASDですが真逆というか…次男は多分ADHD傾向だろうなと個人的には思ってます。

昨日、絵本バッグに上履きを入れました。
手で持ちたくないとのことでランドセルのカバーのところに挟んで入れて、『ここに上履き入れてあるからね。』と伝えました。
宿題チェックしようとランドセル置いてある部屋見たら絵本バッグ持って帰ってきてて、また本借りたんだな〜と思ってたら上履きがありまして😇

『上履きなんで持って帰ってきたの?』と聞いたら『え、なかったから体育館シューズ履いたよ』と。
『朝ママは絵本バッグに入れるよと話したよね?』と言ったらあ!そうだった〜🤣見てなかった🤣と。

先日も水筒ない!と言われて公園に置いてきたかもと言うので部屋探したらジャンバーの下にありました😇😇
理解不能すぎてついていけませんがなんとかしたいとは思ってます🥲

手の甲に書いたり、紙に書いて貼ったりできる限りのことはしてますがまさか上履きも書かないと忘れちまうのか?!と驚いてますがこう言う場合どうしたらいいでしょう🥺?

今日は長男に学校ついたら上履きは絵本バッグに入ってるよと伝えてねとお願いしました🥲🙏🏻

私が忘れてるとかちゃんと見てないと先生に思われるのもなぁ…とも思いますしとにかくあれこれ忘れます😩

コメント

みゆ

私自身がADHD傾向でとんでもなく忘れっぽいです😂
そして長女も長男も同じように忘れっぽいです🥺
長女は支援級なんですが、交流にタブレット持って行ったのを忘れて自宅に帰宅、タブレットは?と聞くと、持って帰ってきたはず!というので、防犯カメラで確認しても持ってない😇
そこで、あ!交流級に忘れてきたもー!となったり、筆箱水筒は学校に忘れる常習犯です😇

長男は提出物を連絡袋に入れて、これ提出しておいてね!と伝えても、何日も提出せず帰ってきて、先生からお手紙書かれたり電話かかってきたり…🙄
連絡帳に書いても、連絡帳を出し忘れるという…
もう諦めしかないです🙄笑

私自身が忘れやすいので、どうにかしろと言われてもどうにもならないのも分かるのでもどかしいです😨