生後5ヶ月の下の子の体重の増えが悪く、1日8gしか増えていませんでした…
生後5ヶ月の下の子の体重の増えが悪く、1日8gしか増えていませんでした。
産まれてからほぼ完母でミルクも飲めますが、最近どちらも飲みが悪く、反り返って拒否されます。特に離乳食(朝1回)の後の飲みが悪くて起きてから午前中授乳回数0の事もよくあります。授乳回数を増やそうとしても飲みません。1日の授乳回数は夜間も合わせて5回程です。
1回あたりも片乳で終わってしまったり、少ししか吸わなかったりです。ミルクだと100〜130程度で終わってしまいます。
飲ませようとしても吸わないし拒否されるので、体重をどう増やしてあげたら良いのか分かりません…。
保健師さんには成長曲線内ではあるので、一旦様子見で良いとは言われましたが、上の子の時こんなに飲まない事がなかったので不安です😢
同じような状況だった方、その後飲むようになりましたか?また飲ませる工夫などあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
ままリん
我が子は急に始まったとかではないのですが、産まれた時から少食で7ヶ月の今でもミルク80〜150しか飲みません。おかげで小さめちゃんで体重の増えもギリギリ、毎月市の体重測定に行っていました💭保健師さんに言われたのは無理やり飲まそうとすると余計に嫌になって飲まなくなるので、飲まない時はキッパリ諦めることも大事って教わりました。とりあえず曲線内で保健師さんにそう言われたなら様子見で大丈夫かと思います🥺
うちも上の子はミルク大好きで曲線も上ギリギリだったので、飲んでくれないことにすごく悩んだし焦りましたが、本当子によるなって感じです。
コメント