生後3ヶ月 母乳量が急に減った気がします。生後3ヶ月の子を育てています…
生後3ヶ月 母乳量が急に減った気がします。
生後3ヶ月の子を育てています。
1〜2ヶ月頃までは完母で、ミルクを足さなくても体重は順調に増えていて、2ヶ月健診でも1日30gほど増えていました。
もともとあまり胸が張るタイプではないのですが、以前は夜6時間くらい空くと少し張っていました。でも最近は7時間以上空いてもほとんど張らなくなりました。
差し乳になったのかな?とも思ったのですが、授乳してもゴクゴク飲む音があまり聞こえず、しっかり飲めている感じがしません。
左右5分ずつくらいで寝てしまうことが多く、最近は遊び飲みのようにキョロキョロしたり、咥えているだけのことも増えました。
母乳のあとにミルクを足すと、1日2回〜3回ほどですが160mlくらい普通に飲むことがあり、母乳ほとんど出ていないのでは?と不安になっています。
ちなみに生理は産後1ヶ月で再開しています。
今まで出ていたのに、ここまで急に母乳量が減ることってあるのでしょうか?同じような経験がある方や、乗り越えた方がいたらお話聞きたいです。アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
初めてのママリ🔰
時間が経つ事が増えればおっぱいがいらないんだと思って母乳が作られなくなるのはよくあることだと思います💦
完母希望ならミルクをやめて頻回授乳するしか増やす方法はないかと。
哺乳量がきになるのであればお近くの体重計が置いてある所へ行って哺乳量を測りに行ってはいかがでしょうか??
コメント