※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

無償化や補助が自分の後に始まると、モヤモヤしてしまう🥹この情けない、…

無償化や補助が自分の後に始まると、モヤモヤしてしまう🥹
この情けない、卑しい気持ちどうしたらなくなりますかね…

私の自治体は、今まで第二子から保育料無償だったのですが、
昨年4月から第一子からも対象になりまして。
我が子が年少になったタイミングで、未満児が無償化になったのモヤモヤモヤ…🥲

子育て支援はもっと手厚くあるべきだし、
今はいいよね〜ずるいよね〜なんて言う先輩になんてなりたくないし、
幼保無償化の恩恵は受けてる。
保育料に限らず、大学無償化とか、医療費、給食費とか、
当たり前に地域、世代によって全然違う。

それをわかってても、
毎月の保育料5万円…それがゼロになるっていいなぁ…もっと早くして欲しかったよー😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんだ!すごいいいねー!って思うぐらいです😅

ここ数年の物価上昇&増税は凄まじいので、その分加味したら保育料無償とはいえトントンどころかマイナスなのでは…と思ってしまいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん物価高の影響は我が家もがっつり受けてますよ
    毎月5万円払ってたのに一つ下の学年なら0円なのかー、という気持ちの面でのモヤモヤです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえそういうことではなく💦
    物価高の影響の中での子育て期間の話です💦
    毎年徐々に上がってる場合、歳が下になるほど高いところからスタートになりますよねって話ですよ💦

物価高の影響を受けてない家庭があるなんて思ってませんし、我が家もばっちり受けてますよ😂

なので、【無償化】のひとつの面を見たら文句言いたくなるのもわかりますが、全体で見たらお互い大変だよね💦となるのかなと💦
    うちは9歳差なのでどちらも第1子扱いで第2子の恩恵はほぼないですが受けれる恩恵だけありがたく受け取ってます😅

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

物価高の話や全体論は本当にその通りだと思います。
    ただ、私が書いたのは「全体で見たら大変だよね」という話より、
    自分が毎月5万円払っていた直後に、下の学年は0円になった時の、どう処理したらいいか分からない感情についてでした。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情けなくて卑しい気持ちをどうしたらなくせるかという質問でしたので、わたしはその子1人に対してのトータル(全体で)かかってる金額を考えたら保育料無償でもトントンかマイナスぐらいだよねって思うようにしてますとお答えしただけなんですが😅

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初の回答では、そうなんだ!すごいいいねー!って思うと書かれてますが、
    トータルではトントンだよねって思うようにして、気持ちを整理されているんですね。
    私はまだその考え方に切り替えられないですが、
    心がけますね。ありがとうございました。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私も質問したところですが、第二子の保育料半額以下だと思っていたら、第一子が卒園しちゃうと割引なしだと知ってかなり悔しいです…
お金のことは、良くなっていくのはありがたいけど気になっちゃいますよね💦
もう1年早く下の子生まれていたら総額40万くらい違ったのか😱😱と思うと…というか第二子は第二子料金にしてくれ!!って思いますよ〜💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーー40万はまあいっかーじゃ済まない額ですね😭
    年の差で恩恵受けれるか変わってくるのはおかしいですよね…😨💦

• 56分前
いいね、参考は不要です!

私のとこは、上の子が小学生だと
2人目半額にならず満額を2年払い、
無償化になったとおもったら、上の子が小学生でも第二子半額を適応するようになりました、、、💦
直近でそんなことがあると、なんなの😭となるのは当たり前だと思います😭💦
うちも五万くらい払ってたので、60万損したとなりました。゚(゚´Д`゚)゚。