※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

銀行通帳は紙派なのですが、強制的に紙が廃止されるって本当ですか、、?…

銀行通帳は紙派なのですが、強制的に紙が廃止されるって本当ですか、、?
徐々にATMで記帳もできなくなるとか、、

1年以上動きがないものは強制的にと見ましたが、入出金したりすればいいのでしょうか?
臨時収入あった時にだけ入金してる口座や、子供たちの貯金用(年1のお年玉の入金ぐらいなので)こまめにしないとやばいのかなーと気になってます💦

コメント

ぐーみ

◯年以降に新たに作った口座は、紙の通帳廃止みたいなのはありますよね🤔

私が使ってる地銀は、(確か)3年動きがなくて、かつ残高が1万円未満の場合、自動解約です。
なので、今使ってない口座があって、お知らせのハガキがくるので、そのたびに1000円入金してます(使ってるていです)😂
旦那には1万円入金しとけば?と言われましたが😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうですよね💦
    インスタ見てたら6月?ぐらいから大手の銀行は1年動きがなければ勝手に紙は廃止されてデジタルになるとかを目にしまして💦

先ほど私も動きがあまりない口座に1000円入れてきました。笑笑
    わざわざハガキくるの優しいですね✨

• 26分前