※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

タブレットやスマホ、YouTubeについて。2歳の双子の対応で悩んでいます…

タブレットやスマホ、YouTubeについて。
2歳の双子の対応で悩んでいます。

朝、昼、夕と子供が家にいる間はTVでYouTubeを見せてしまっています。
リビングにつくとリモコンを持ってつけて欲しいとよってくるほど、身近な存在になってしまいました。

タブレットも、こどもちゃれんじの知育ゲームから入りましたが、YouTubeの取り合いをするので結局タブレットも動画の視聴がメインになってしまいました。

絵本や何か遊びをしても、好みが違うので結局どっちかはYouTube見てます。
一緒に遊んだとしても、オモチャやお菓子の取り合いでケンカして疲れます。

外出も私はショッピングや散歩が好きなのですが、1人で双子を連れていく気にもなれず、主人は仕事で疲れているため腰が重く、私が誘わないとあまり外出もしません。

最近はじーっと静かに動画を見る姿を見ると、親としてサボっているんじゃないかと思ってしまっています。
また、親が用意した環境でスマホ依存になってしまったのは心苦しいです。

どうすれば、スマホの動画をダラダラ見なくなるかご助言いただけますと幸いです。
ここまで読んでいただきありがとうございます。

コメント

ゆずなつ

うちの下の子はYouTube大好きで今では自分で操作してます😥
なるべく天気がいいときは、外出してしまいます💦
双子ちゃんだと中々難しいと思いますが、午前中だけ支援センターや児童館が出かけたり、動画を一緒に見ながら会話してみるのもありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちの子ども達も、スマホ画面だと自分で操作しています💦

午前中だけ、午後だけと意識して外出日程組んでみようと思います👊

確かに動画見ながらコミュニケーション良さそうですね!
    まだまだ意識して取り組めるところありそうです!

• 3時間前
m.j.n.y

ウチも息子が1歳の時はYouTubeばかり見せてました。
今もどうしてもおとなしくしてて欲しい時は携帯で見せてますが、日中は基本的に見せないようにしました。

それまではスマホ依存ぐらい起きたら「携帯」と言うほどでしたが、日中は言われてもひたすら無視して、公園行ったり散歩したり、見せない時間を増やすようにしました⏰

まだウチは1人だったので対応できたのですが、双子ちゃんだと大変ですよね…💦

でもとにかく見せない時間をなるべく長くするのが大事だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ひたすら無視!
    心に響きました✴️

子ども達の機嫌に流されてしまっているので、なるべく動画を見せないように覚悟決めて行動してみます!

• 3時間前