自宅の売却を検討中で、気に入ってくれた検討者がいますが、予算オーバーです。20〜30万円の値下げを考えており、条件についてアドバイスを求めています。
自宅売却中
1年内覧もなかった家が売れそうです
うちの立地間取りが完璧とすごく気に入ってくれた検討者さんがいます
もう2回内覧に来られていて、2回目は奥さんのご両親も一緒だったのでこれは本気度高いですと言われてました
その後他も内覧したりしたらしいのですが、やはりうちが良いと言っていただけてるようです
既にローンも通っているようです
しかし、ローンが通った金額から考えると少しだけ予算オーバーとのこと
そこですごく悩んでいると
金額を聞くと20〜30万下がるだけで違うとのこと
我が家は築2年、住みながらの売却でローンの残債など諸々考えて今の価格で出していました
しかし、1年も内覧なかったこと、
一組目でこんなに気に入ってもらえたこと
仲介の不動産屋さんの計算でいくと20〜30万下げると本当にトントンってとこですもんねと言われました
私も改めて計算してみると不動産屋さんの試算には引っ越し費用やクリーニング料なども入っていたので、そこを入れないとなると+10万円くらいになるなと思いました
不動産屋からは例えばあちらも引っ越しを急いでいるわけではないので、私たちもこれから次の家を探さなくてはいけないのでそこも加味して
半年後の決済として金額下げるというのはどうですか?と聞かれました
たしかにその間にローンも減りますし、引っ越しにも余裕ができることを考えたらありなのかなと思います
というかマイナスは確実に出るものと思っていたので、残債チャラになり、仲介手数料、抵当権抹消にかかる金額、ローン一括返済にかかる金額が支払えるくらいで売れるのは万々歳なのかな?と思いはじめました
また、気に入ってくれた人が買ってくれたら嬉しいと思っていたのでそこも大きいです
皆さんなら20〜30万値下げして売りますか?
その場合どのような条件つけますか?
(半年猶予もらう、クリーニングは入れず現状有姿渡だよなど)
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
20-30万程度なら値下げします
できるならその半年猶予とかクリーニング無しとかの条件つけていいと思います❗️
こちょ
半年後の決済で20〜30万の値引きなら、私は値引きして売却を進めます。
半年間でゆっくり次の家を探して引っ越しするのに余裕のある期間なら、それで30万円なら安いと思うからです。次の家が決まるまでに引き渡し期限が来てしまうと、アパート、引っ越し、荷物の一時保存など、30万円以上の費用がかかりますからね。
ただ、お相手が急いでいないとはいえ、半年も待っていただけるのかは確認しておいた方が良さそうですね。お相手の方も家賃等かかるでしょうし。
それと、半年のうちに気が変わってしまったり、状況が変わらないと良いなと思います。資金が調達できなくなった(ローンなので大丈夫だと思いますが)とか、他に良い家が見つかったとか。
考えたく無いですが、引き渡しまでに災害等が起きて家を売却できなくなってしまったとか💦
最悪なのは、新しい家を見つけて購入し、引き渡しまでに売却した家が住めない状態(災害や火災など)になる事です。
そのあたり、よく考えて交渉を進められるのが良いと思います。
コメント