※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自宅売却中1年内覧もなかった家が売れそうですうちの立地間取りが完璧…

自宅売却中

1年内覧もなかった家が売れそうです

うちの立地間取りが完璧とすごく気に入ってくれた検討者さんがいます

もう2回内覧に来られていて、2回目は奥さんのご両親も一緒だったのでこれは本気度高いですと言われてました

その後他も内覧したりしたらしいのですが、やはりうちが良いと言っていただけてるようです
既にローンも通っているようです

しかし、ローンが通った金額から考えると少しだけ予算オーバーとのこと
そこですごく悩んでいると

金額を聞くと20〜30万下がるだけで違うとのこと

我が家は築2年、住みながらの売却でローンの残債など諸々考えて今の価格で出していました

しかし、1年も内覧なかったこと、
一組目でこんなに気に入ってもらえたこと

仲介の不動産屋さんの計算でいくと20〜30万下げると本当にトントンってとこですもんねと言われました

私も改めて計算してみると不動産屋さんの試算には引っ越し費用やクリーニング料なども入っていたので、そこを入れないとなると+10万円くらいになるなと思いました

不動産屋からは例えばあちらも引っ越しを急いでいるわけではないので、私たちもこれから次の家を探さなくてはいけないのでそこも加味して
半年後の決済として金額下げるというのはどうですか?と聞かれました

たしかにその間にローンも減りますし、引っ越しにも余裕ができることを考えたらありなのかなと思います

というかマイナスは確実に出るものと思っていたので、残債チャラになり、仲介手数料、抵当権抹消にかかる金額、ローン一括返済にかかる金額が支払えるくらいで売れるのは万々歳なのかな?と思いはじめました

また、気に入ってくれた人が買ってくれたら嬉しいと思っていたのでそこも大きいです

皆さんなら20〜30万値下げして売りますか?

その場合どのような条件つけますか?
(半年猶予もらう、クリーニングは入れず現状有姿渡だよなど)

コメント

グレイ

20-30万程度なら値下げします
できるならその半年猶予とかクリーニング無しとかの条件つけていいと思います❗️

みるみーる

私なら値引きして、引越し先ゆっくり決めたいです。
私なら半年せずとも早く引っ越しそうですが(笑)

私も新築2年半で売りました!
ローン残高返して仲介の不動産会社に手数料と自分の引越し代払ったら手元に残らないくらいの値段にしました。

でも、家建てる時に土地代は別途最初に払ってたので…
買う側からすると、土地代とカーポートなどの外構費が丸々浮いて建物だけのような値段です。

ただでさえこっちに得は無いけれど、値引き交渉されたので(笑)、さらに5万円値引きました。固定資産税も今年分のはこっち持ちにしました。
オーダーカーテンとエアコンもそのまま付けた状態であげました。値引きと設備で総額60万円分くらいになるのでそれ以上は厳しいですと言いました。

掃除はするけど現状引き渡しにしたのでクリーニング業者入れるのは向こう持ちにしてもらいましたよ!