※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3歳の子供1人いますが、離婚したいです。離婚、引越し、転職、保育園探…

3歳の子供1人いますが、離婚したいです。
離婚、引越し、転職、保育園探し
どのような順番で動いたらいいでしょうか?

マイホームも建てたばかりなのですが、
義実家のすぐ近くで義父の土地なので、引っ越すことは確定です。
今の職場や保育園に通える範囲でアパートを探すことも可能ではありますが、ここに住む意味もないので別の市へ引っ越します。それも確定です。

引越し先のアパートを契約してから離婚を切り出す?
引越しまで終わってから転職探し?保育園探し?(けどそれまでのお金が不安)
離婚を切り出す前に新しいアパート契約、新しい職場探し(面接受けて合格もらうまで)、保育園?
全て1からなので難しすぎます💦

実家も遠方なので頼れる人もいません。
地元に帰る選択肢もありません。

コメント

ママリ

引っ越しというか、住みたい地域を定めるといいと思います。

・どのような求人があるか
・保育園は入りやすいか
・家賃の相場は?
・地域の子育て支援、ひとり親支援は?

全然隣の地域に出るだけでガラッと変わることもあるので。
住むイメージがついてからがいい気がします。

はじめてのママリ🔰

離婚を切り出す前から家を決めるのはリスク高すぎませんか?
話が拗れた時に大変なことになりそうな気が…

私も離婚して引越し➕転園しましたが、離婚の話がまとまってから転園先と引越し先を同時進行で探しました。(職場の近くで)
先に決まったのは保育園。
なので一時期は元夫の家から転園先の保育園→職場に通ってました。
その後たまたま保育園のすぐ近くの市営住宅の抽選に当たり、引っ越しました。

なので離婚届けだしてから元夫との家を出るまで4ヶ月同居期間がありました。
うちの場合は離婚の話が割とサクサク纏まったので後腐れなく離婚後も普通に顔を合わせられましたね。

ちなみに最初はアパートを探してましたが離婚前の年収が低くて審査に通りませんでした💦(というかシングルという理由で落とされたみたいです)

もう本当に離婚って大変ですよね…
スムーズに進みますように🙂