※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
産婦人科・小児科

先週の火曜日に上の子がRSと診断され下の子にうつってないといいなとは…

先週の火曜日に上の子がRSと診断され下の子にうつってないといいなとは思ってたんですが、下の子も土曜日から鼻水とくしゃみが出始め夜中に38度まで熱が上がりましたが朝には解熱しており日曜日も鼻水と軽い咳、今日月曜日も鼻水と時々咳がみられてます。先程病院に行ってきたところ、RSで間違いないでしょうとのことでした。
症状が出始めてから3日間症状の程度があまり変わらず、病院でも今の時点でこの程度の症状であれば4、5日目に急激に悪化することはないと思いますと言われました。
RSは4.5日目がピークとも聞きますし、今は症状が軽くても急に悪化して入院なんてこともあるのでしょうか。
今の所、母乳もしっかり飲んでくれますし、ぐったりしている様子もありません。
同じくらいの月齢でほとんど症状出なかった、または軽い咳と鼻水で終わったよって方いたらお話聞かせてください。

コメント