1歳2ヶ月の息子の歯磨きに苦戦しています。乳歯生え始めの頃から歯磨き…
1歳2ヶ月の息子の歯磨きに苦戦しています。
乳歯生え始めの頃から歯磨きナップで拭いたりしてきたのですが、ずっと歯磨きが嫌いで泣き叫んでいます。
どちらかというと歯磨きが嫌いというより、羽交い締めにされて拘束されてるのが嫌で泣いている感じですが…
ただ足で押さえてないと起きあがろうとして歯磨きできなくなるので仕方なくその方法でやっています。
最近口を開けないということを覚えたようでなかなか口を開けてくれず、唇をめくったり、歯がまだ生えてないところに指を入れて開けようとしてもすごい力で閉じようとして、指は痛いし磨けないしで大変困っています。
どうしたらよいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
HANA🔰
歯磨き大変ですよね!
うちも歯磨き嫌いで泣き叫んでました。「はみがきあそび」という絵本を見せながら歯磨きをすると少しだけ口を開いてくれるときがありました。
あと赤ちゃんが持てる歯ブラシを渡すと自分からかみかみするので、その口を開けてるときに仕上げ用歯ブラシで歯磨きをサッとしたりしました。
でも結局ちゃんと歯磨きするために顔を抑えないといけないので、その度に泣いてたんですが段々と慣れてきたのか今は以前の大泣きよりはマシになってきてます!
コメント