4ヶ月の男の子の成長や育児に関する不安があります。体重や身長の数値、白湯の飲ませ方、授乳のタイミングなどについて心配しています。昨晩旦那からのアドバイスに不安を感じ、育児に対する自信を失っています。どうしたらいいか分からなくなっています。
4ヶ月になった男の子がいます。
数日前の4ヶ月健診にて、7430㌘、62.7㌢でした。
これって、大きいのでしょうか??
また、白湯とかを飲ませても大丈夫なのでしょうか??
昨晩、旦那に「近々、どこかの段階でミルクや母乳でなく、白湯とか飲まさないとあかん。このままいくと、ふとっちょになるぞ。医者に聞いたら、あかんとか言われるかもしれないけどな。」と言われました。
ただでさえ、心配性な私。初めての育児でなお不安や心配しています。この一言で、今までしてきたことは、間違ってたのかと思いました。
昼間 あまり泣かないので、3〜4時間ごとに授乳。もしかしたら、時間はあくかもしれないけど、待っていれば泣くのかもしれないのを私が構い過ぎてるのか?夜中も泣いたら、オムツチェックして、足が冷えてないかチェックして、それでもなかったら授乳していますが、これもなにか違うところがあるのかな?などと思ってしまいました。
もう、どうしたらいいのかが分からなくなりました。
- サヤ (๑・̑◡・̑๑)
コメント
emasara
母子手帳の成長曲線のグラフで確認してみて下さい。曲線から大きく突き抜けているとかで無ければ問題ないですよ!
これからハイハイしたり歩き出したりすれば自然に体重は落ち着きます^ ^三、四時間くらいの感覚で授乳されているなら、問題ないかと。これからの時期暑いので、脱水も心配ですしね。離乳食始めるまでは、無理に母乳以外のものを与える必要はないですよ!
ご主人もお子さんが心配なようですから、まずは一緒に母子手帳確認してみて下さいね!
りんこ
うち、女の子だけど、まだ3ヶ月ならないけど、もうすぐ7キロですよ😅
成長はその子それぞれだと思います😊✨
失礼ですけど旦那様は初めての育児じゃ無いのでしょうか?そういうお仕事でもされてるんでしょうか?
サヤさん、すっごい頑張って子育てされてるみたいなのに、ずいぶん上からな言い様ですね😅
子育てに正解はないと思います❗元気にすくすく育っているなら、間違いなんてこと無いですよ❤お互い頑張りましょう✨
-
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
返信遅くてすみません。
回答ありがとうございます😊
旦那も私も初めての育児です。仕事は、育児関係でも医療関係でもないです。周りからの情報があり、その上で私に言ってきます。全部ではないですが、言うだけ言ってあとは任せて…となることあるので、言われっぱなしの私はどうしたらいいのやら…となることあります。予防接種を受けに言ったとき、念のため、小児科医に聞いたら、あえてあげることはないと言われました。
メメママさんの “頑張って子育てされてるのに…” の言葉、心強く嬉しかったです。元気になれました。- 7月20日
東京二児ママ
先生から特に言われていなければきにする必要ないと思います!
うちは2ヶ月で6キロちょいありますよw気にしてませんw
白湯は特に飲ませても飲ませなくてもいいと思いますよ!うちはお風呂上がりに気休め程度であげてます!(飲むときもあれば飲まないときも)
ですが、これから夏場にかけて暑くなるので、おっぱいやミルク以外での水分補給も出来たらママは楽かもしれませんw
哺乳瓶使われてなければ練習って思ってあげるのもありかもですw
-
東京二児ママ
ちなみにうちは夜中は泣くまで一緒に寝てます!3ヶ月過ぎた頃からリズムもついてくるのでもしかしたら起こさなくても朝まで寝てるかもしれないですねw
- 7月2日
-
返事遅くてすみません。
水分補給をミルク以外で…ですか。考えたことなかったです。東京二児ママさんは、お風呂上がりには何をどのようにあげてるのですか?よかったら、参考までに教えてください。
うちも夜は泣くまで一緒に寝てますよ。1〜2度泣いて、オムツの交換だけで済むこともあれば、おっぱい飲んで寝ることもあります。- 7月20日
-
東京二児ママ
白湯、ポカリ、お茶などw
うちは色々試しましたが白湯?というか水で落ち着きましたw
外出先などでもうみは完ミで水は常に持ち歩いてるので授乳後など外出先などで汗かいたときなどあげてますw- 7月21日
-
東京二児ママ
「うみ」ではなく「うち」の間違いです。すいません。
- 7月21日
-
そうかぁ。白湯やお茶だと、授乳と違って、外出先でも飲んでもらいやすいのはいいですね。うちは、その前の段階ですが…。
昨日、離乳食セットのスプーンを口に当ててみたら、口の中に入れてくれたので、白湯を飲む練習をそのスプーンでしてみても良さそうですね- 7月24日
あい
白湯や赤ちゃん用の麦茶飲ませてもいいし、来月離乳食が始まるタイミングでもいいんじゃないですか?
わたしはお風呂上がりの水分補給とか最近暑いので脱水予防かねて飲ませてます。
ただミルクに比べておいしくないので、あまり喜びません。
-
返信遅くてすみません。
確かに脱水にならないかは気になりますね。あいさんは、どのように何を飲ませてるのでしょうか?よかったら、参考までに教えてください。- 7月20日
-
あい
粉で溶かすタイプの麦茶を100作って、一日のなかで、ギャン泣きした後とかお風呂上がりとかに飲ませてますよ。
- 7月20日
ひぃ
大きい方なんじゃないかな?
きっと曲線の上の方ですよね?羨ましいです❗😄我が子はまだ6500なんで😅😅
体重めっちゃ順調やし、白湯ありでもいいと思います⤴無くても大丈夫だと思います❗
私だったら旦那様をたてる意味でも白湯とか麦茶取り入れるかなー
タイミングはお風呂上がりや授乳と授乳の間。
夜中は寝てほしいし、ミルクにするかなー
でも体格ってほんっと個人差あるし、
そんなに気にしなくていいとは思います❗動くようになると停滞したり、緩やかになるもんだし⤴
-
返信遅くてすみません。
もし白湯を飲ませるとしたら、どのようにのませるのがいいのでしょう?- 7月20日
-
ひぃ
月齢的に哺乳瓶、スプーンですかねー??
でもあればマグストローとかストロー試してみても以外と飲んだりして😄⤴
あとコップから直接!ってのももしかしたら、ほんともしかしたら飲めるお子さんもいるかもしれませんよー⤴⤴
いろんな方法試して楽しんでみてください😄
白湯だったら多少こぼされてもミルクより扱い楽だと思うので⤴⤴- 7月20日
-
昨日、離乳食セットのスプーンを口に当ててみたら、口の中に入れてくれました。なので、そのスプーンを使って、白湯を飲む練習をしてもいいかもしれないですね。
細かい確認ですが、飲む白湯は熱いお湯を冷ましたものでいいんですよね?- 7月24日
-
ひぃ
沸騰したお湯を冷ました、冷まし湯でいいと思います⤴
私はその冷まし湯を常温でとか、
お湯に冷まし湯入れてぬるい白湯にしてあげたりしてます❗
外ではめちゃくちゃ暑いので冷たい麦茶や、冷まし湯もあげてます😄- 7月24日
あっちゃん
標準だと思いますよ😊
うちの子4ヵ月検診で8070g66.5㌢でした🤣でももっと大きい子もいました✨そんなに気にされなくて大丈夫やと思います☺️
私の産院では水分補給は母乳かミルクだけでいいと言われてました😄
もうすぐ離乳食始まるので慣らす為に白湯とか麦茶最近あげるようにはなりました♪
白湯は1ヵ月頃からでも大丈夫みたいですよ😊
夜中寝言泣きとかなら様子みてそのまましばらく様子みます✨
それでも泣きやまなければサヤさんと同じようにしてるので間違ってる事ないと思いますよ😊
-
返信遅くてすみません。
慣らしでお白湯を飲んでるんですか。どのように飲ませてるんですか?- 7月20日
-
あっちゃん
お風呂上がりとか、授乳と授乳の間で飲ませてました☺️
今は暑いので自分が喉乾いた時は子供も喉乾いてるんちゃうかな〜思ってあげてます♪- 7月20日
-
あっちゃん
白湯の上げ方ですね💦すいません🙇
最初哺乳瓶でならせてしばらくして3ヶ月からでも使えるマグに変えてあげてました😉- 7月20日
-
白湯のあげ方や飲ませるときも教えていただき、ありがとうございます。
細かいですが、どれくらいの量から始めるのがいいのでしょう??- 7月22日
-
あっちゃん
とりあえず50作って飲むだけ飲ませてました😊でも実際うちの子が飲んでたのは20ぐらいですかね😅
- 7月23日
退会ユーザー
ハイハイしたり動き回るようになったら自然と体重も落ち着いてくるし少しスリムになるので大丈夫ですよ💓
うちの子も3.4ヶ月頃は大っきいねとかムチムチとか言われてきにしてましたが動くようになったら顔がしまったねと言われるようになりました😂
気になるようならお風呂上がりの授乳を白湯にしたりすれば良いかなと思いますよ😊
私もその頃は3時間ごとに授乳してました!母乳やミルク以外のものを飲ませ始めたのは5ヶ月入ってからだったので、気が進まなかったりお子さんがおっぱいの方を欲しがれば無理に白湯にする必要はないかなと思います✨
-
返信遅くてすみません。
もし、白湯を飲ませるとしたら、どのように飲ませてるのがいいんでしょう??- 7月20日
-
退会ユーザー
哺乳瓶やマグで飲ませてあげたり、離乳食の練習でスプーンに慣れてもらうのも兼ねてスプーンで飲ませたりしたら良いと思いますよ😊
- 7月20日
ma-猫
こんにちは❤️
子育て大変ですよね!
体重の増えに関してはほんと。
個人差がありますから。
あまり、気にしなくていいですよ!
うちの子も、4ヶ月検診に行ったとき、明らかに周りの子より。
一周りほど、大きくって。
笑っちゃいました😂
産まれたときは、2650㌘で、小さかったんですが。
みるみると、大きくなっちゃいましたよ!
病院の先生にも、わぁー!大きいね!
って、びっくりされましたが。
発育良好なので。
大丈夫です!!
って、言われましたよ!
人の子は人の子!
自分の子は自分の子です!
いくら、赤ちゃんだと言えど。
生まれ持った性格や、体質があります!
それも、一つの個性だと受け止めればいいんですよ🎵❤️
最近は、白湯を飲ませることはほとんどないと思います!
うちの子も、白湯は一度もあげたことはありません!
1ヶ月頃から飲ませられる。
麦茶など売れているので。
間に挟んであげてもいいかもしれませんよ?
今は、体重が増えたとしても。
ハイハイやつかまり立ち、歩き出せば。
痩せますよー😆😆
他の子と、同じようにしても。
体重が、増えなくて困っているお母さんが他もおられますから。
あまり、気になさらなくて大丈夫ですよ🎵❤️
赤ちゃんはどうしても、泣くものです。
ミルクが欲しいわけでも、オムツが気持ち悪いわけでもなく、赤ちゃんは泣きます!
そんな時は、30分ほど、泣かせても大丈夫です!
泣くときは、抱っこしてあげるなど。
しても、全然いいと思います。
お母さんがイライラしていたり。
不安そうにしていると、不思議と赤ちゃんはそれを読み取って。
逆に泣き止まなくなることもありますよ😞
ゆったりした、気持ちで接すると。
赤ちゃんも、それが伝わって落ち着いたりもします❤️
長々書きましたが。
少しでも、参考になればいいです❤️
-
返信遅くてすみません。
なんだか、私の心の中を読み取られてるような気がするコメントでした。なので、ホッとした部分もありました。
白湯を飲ませるのは、まだ先だと思っていたので、もし飲ませるとしたらどのようにあげるのがいいのかというところから、知らなきゃと思いました。ma-猫さんは、お子さんにあげるときは、どのようにされてましたか?- 7月20日
-
ma-猫
お返事遅くなりました😣
初めての子育ては、色々悩んで大変だと思います😣
私達大人が思ってる以上に子供は丈夫だと思います🤗🤗
あまり、心配なさらず。
その時その時の対応で大丈夫だと思いますよ🤗✨
最近は、暑くて大変ですよね。
1ヶ月から、飲ませられる。
麦茶を哺乳瓶であげてますよ😁
そんな感じでいいのでは、ないでしょうか?
今は、麦茶だけじゃなく。
粉末のジュースを買っておいて。
それを、あげたりします🤗- 8月2日
かわよし
順調に成長してると思います!
特別大きくはないので、心配しなくてもいいのでは?😊
赤ちゃんのふとっちょは当たり前ですし、動き出したら引き締まります。
このままずっとぶくぶく太っていくことはなく、いずれ体重増加も緩やかになります。
うちの子は逆に細すぎて羨ましい限りです😂
ちなみに旦那さんは何情報なのでしょうか?
私は白湯あげたりするのは昔の話で、今は離乳食あげるようになるまでは母乳やミルクだけでいいと言われました!
今のままでいいと思います!
-
返信遅くてすみません。
心配しなくていいんですね。よかったです。
旦那は、周りの経験した方からの話を聞いたうえでの話だと思います。あと、ムチムチで大きい子どもの見た目。
白湯を飲ませなあかんと言いながら、どうあげるのがいいかとかが分からない私に任せっきりなので、一緒に考えてくれてもなぁ思ってしまいます。- 7月20日
返信遅くてすみません。
成長曲線ではなく、見た目がムチムチで大きいのが気になるようです。旦那も大きめだったそうで、そのころにあった何かが記憶にあるのかもしれません。
emasara
赤ちゃんはみんなムチムチです😅逆にスリムな赤ちゃんの方が心配になります💦
私の周りのママ友のお子さんとか見ていても、巨大児で生まれ生後数ヶ月はデカっ‼︎って思っていた子でも、一歳過ぎて活発になれば、自然と普通体型に落ち着いてきますよ^ ^
将来太ってしまうのとかが心配なら、離乳食とか始まってから、お菓子やジュースなどの甘いものは食べさせないようにしたり、偏りないバランスの良い食事を心掛けたりすれば良いですよ!