※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

マンション選びで悩んでいます。立地が良い2LDKと、家賃が安い3LDKのどちらが良いでしょうか。部屋数や広さも気になります。

マンションどちらがいいでしょうか😭

①2LDK(62平米)
LDK15帖、洋室5.5帖、5.0帖
駅徒歩9分でスーパーが1分先にあり立地がいい
小学校、中学校がどちらも5分以内

②3LDK (65平米)
LDK10.9帖、洋室6.8帖、6.3帖、4.6帖
駅徒歩12分で駅前に行かないと家の周り何も無い、閑静な住宅街
小学校のPTAが盛んで保護者の出番が多くて大変という口コミをチラホラ見ます。。

※3LDKの方が1.5万程家賃安いです。

どちらが良いですか?
考えても考えても決まりません…
立地は圧倒的に①がいいのですが
部屋数多い方が後々いいのかなとか考えてしまいます。
家賃もまだ安くて。
ただキッチン合わせて10.9帖は結構狭いですよね😭
(今が12.3帖で今でも少し狭いと感じるので…)
東京です。
車はありません。
今年小学校の子供と3人家族で子供は増える予定ありません。家を買う予定はまだ分かりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

築年数は同じくらいので
お子さん1人の予定だったら①にします〜
子供が増えないのであれば部屋数多い必要もあるのかな?と思いました🥰

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    築年数書いて無かったです💦
    ①は新築
    ②は11年
    です!
    部屋数あった方が何かと便利なのかなと思ってしまい…!子供増えないなら2LDKでもいけそうですかね🥹

• 2月9日

①で収納が確保されるのなら、2LDKでも十分かなぁとは思います。
リビングの広さは大事だと思います。
子供が成長した後は自分がくつろぐ場にもなるので👍
個人的には今②寄りの立地に暮らしていて、住環境は子供を思っても大事だと思うので、車ナシ生活であればより①が良いなと感じます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ①に大きいウォークインが2つあります!やっぱり1番長く過ごす部屋なのでリビングは広い方がいいですよね…🥹
    車がないのでなるべく駅近でスーパーなどが近い方がいいと思えてきました!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

お子さん増えないなら①が良いと思います。
リビング10.9帖は結構狭いかも…小学生のうちはリビング学習とかするならリビングにあれこれ置きたいですしね。

• ままり

ままり

コメントありがとございます!
    やはり10.9は狭いですよね…①が相場より少し高いので躊躇してました😭なんで3LDKの方が安いんだよってなって笑

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンが入るから実質8帖くらいですもんねぇ…家具家電の量にもよるけど狭めかなと💦
    3LDKが例えば大東建託とかだと安いとかあるかもです!

• 2月9日
  • ままり

ままり

2LDKのところが大東建託なんですよね💦3LDKが積水ハウスで💦
    大東建託安いって言われてるのにそこが相場より高くて…立地良くて新築だからですかねぇ😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはちょっと話が変わります!!笑
    大東建託は騒音トラブルが多いと聞くので…私は積水推しです…笑
    ちなみに積水に2軒連続で住んでいますが騒音トラブルはないです😊

• 2月9日
  • ままり

ままり

やっぱり話変わります?!?!
    私も色々調べて大東建託の騒音問題知ったんですけどアパートについて書いてる人が多い印象で、RCマンションならそんなにしないとか??書いてる人もいて。。。どうなんだろうと。。
    私も最初は絶対積水の方が良いって思ってたんですけど夫が①推しで押し込まれそうな感じで…
    積水の方が内側やら外観やら設備が色々好みは好みなんです😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大東建託には住んだことないけど、積水はちゃんとしてるので積水が良いかなぁ…。
    RCでも響くとこは響くそうです、音🥺
    確かに②のリビングは狭いけど3LDKなので、部屋の間取り敵に隣接する部屋を開け放してリビングとして使うことも出来るかなと思いますし。

• 2月10日
  • ままり

ままり

あれだけ口コミあると住むの怖いですよね…
    あと問題点としては、大東建託の方はどっちの洋室もリビングに面している+窓ない部屋があって嫌なんです。。ただ立地が良くてリビングが広い点で夫が激推しです。。

積水の方の問題点はリビング狭いの他にシステムキッチンの後ろがかなり狭くて冷蔵庫入れると人一人通れるか…くらいになりそうなくらい狭そうなんですよね😭(写真見た感じ)
    家賃も積水の方は今より1.3万増、大東が3万増なので私は出来るだけ固定費は抑えたいなという感じです😱
    本当は出来れば他を探したいのですがもう小学校決めないといけないのでどっちかを選ぶ感じになっています😭

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもリビングに面してるとプライベート空間感がなくて、来客とかにちょっと気を遣いますよね💦
    ドア開けっ放しに出来ないなーみたいな。
    添付してくれた画像見ると積水の方は6.9帖の洋室もリビングとして使いやすそうですし、その他の2部屋は独立してるのでプライベート空間を守れて良いように見えました😊
    確かに冷蔵庫置くと狭いかもですが、この位置だと冷蔵庫のドアの向きがどっちでも平気で良いなーと。
    我が家、コンロ後ろに冷蔵庫があって位置の関係で持ってきた冷蔵庫だと凄く開けにくいのでそこが気になってしまいました😂
    家賃も一気に3万上がるとなると思ってるよりきついですしね…。

• 2月10日
  • ままり

ままり

下に返信しちゃいました🙇🏻‍♀️

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガラスのドアは明かりまんま入りますよ笑
    うちもそうなんですが、うちはみんな寝る時間帯が同じだし子どもたちは明かり気にしないので問題ないです。
    でも生活時間違うときついかと🥺

全然リビングとして成立しますよ!
    それに必ずしもダイニングとリビングが一緒である必要はないですしね🤔
    SNSで賃貸を色々オシャレにしてる人のアカウントとか見ても、リビングは隣の部屋にしてるとかありますよ😊
    ドラストあれば何とかなるし、そもそも12分で駅前ですよね?
    自転車使えば秒ですよー!
    うちなんて駅まで徒歩60分くらいです笑

• 2月10日
ままり

そうなんです😭あと夫は帰ってくるの遅くて生活リズムが結構違うのでリビング横に寝室だと物音気になって寝れないんですよね…あと窓ないのでドアがスリガラス?な気がして…それだとリビングの明かり丸見えみたいになりそうで。。(まだ建設中なので写真見れず💧)
6.9畳の方リビングとして使えますよね?旦那は真ん中に壁があるからリビングとして成り立たないし変だよと言ってきます。。
確かにコンロの後ろだと壁側に冷蔵庫の扉ないと開けにくいですよね😭
大東の方だと家賃の部分がやっぱり何よりも1番ネックになります😭

積水の方のマンション、周りに何も無いと書きましたがセイムスっていうドラッグストア兼食品が売っているお店は徒歩1分先にありました笑 何もないよりはまだマシですよね😖
うーん、本当に悩みます…