※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

世帯年収1100万〜1200万の方に、家族構成や月々の支出、年間の貯金額について教えてください。

世帯年収1100万〜1200万くらいの方。
子ども何歳で何人家族、
月にかかる住居費や食費、光熱費、娯楽費、習い事費、その他などわかる範囲でどれくらいですか?
そして年間どれくらい貯金できていますか?

コメント

ママリ

子ども8.6.3歳の5人家族です。
家のローンは月9万円くらい、食費7万円くらい、光熱費4〜5万円(高い時期)、習い事4万5千円くらいです。
株もあるので貯金額は年によってばらつきがありますが去年は200万ちょっとです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外食やお米なども含めて7万ですか?
    最近値上がりすごいので、やりくり上手ですね!!

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

米は親戚から30kgずつ買っていて、買った月にドンと含まれている感じです。
    外食をほぼしない(月1回も行かない)から抑えられているのかもしれません。
    あと大きめの出費でいうと、車2台分の維持費もあります。

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外食ほとんどしないはすごすぎます💦私なんて月に何回してるか数え切れないくらいです💦
    ママさんは専業主婦ですか?共働きですか?休みの日の昼ごはん夜ご飯まで作るのしんどくないですか?
    あとショッピングモールなどお出かけした先で食べたくならないですか?

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

私は扶養内パートです。幼稚園の14時お迎えに間に合う時間帯で毎日ではないので月に多くて4〜5万円くらいです。

外食って元々嫌いではないのですが子どもの世話しながら食べるのがしんどくて、お昼を作りたくないときはスーパーで好きなもの買って公園でピクニックにしたり冷凍のもので済ませたりしています!全部手作りとかでは全然ないですよ!

ショッピングも子どもたちと行ってもしんどいので行かないです。休日はもっぱら家でのんびりか、大きめの公園とか川とか外にいます🤣笑
    どうしても子どもの靴とか子どもも一緒に買いに行かないといけないときは外食しますが、数ヶ月に1回くらいです!

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私なんて育休中で平日の子どもとのランチ含めると週4くらい私なんで外食してる➕お惣菜も週1週末使う、冷凍食品も平日のお昼ご飯や休日のお昼ご飯でガンガン使う感じなので尊敬しかないです💦

大きい公園や楽しそうな遊び場にも頻繁に行くのですが、ショッピングモールも2週に1回くらいは行くので驚きしかなかったです!
    何か買うものがあって、家電量販店やニトリ行こう!みたいなときもたまにあってそういうときも前後で外食に行く流れにはなるので、外食しない週末なんて考えられない感じで💦
    人それぞれほんとに生活が違いますね☺️参考になります!

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

お子さん連れての外食も大変なのに気軽に行けるのすごいと思います👏🏻
    お子さんたちの慣れもあるのですかね?大きくなってきたらマナーとか常識を知るために外食の経験も必要だなって思います😌

家電やニトリ系の買い物はネットで済ませることが多いからあまり買いに出ないのもあるかもしれません。
    身近なママ友と話していても、週末はショッピングと外食という家庭は多いと思います!

節約を特に意識しているわけではないのですが、私は最近まで専業主婦だったし(今もほとんど収入ないですが)、旦那の収入がぐんと増えたのもここ2年くらいなので贅沢しない生活みたいなのが染み付いてしまっているのかもしれません🥹
    共働き家庭の方が、たくさん稼いでしっかり使う!みたいなイメージあります✨

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼児二人なのですが、慣れて私にとっては家で作るよりよほど楽で😭

経済観念がしっかりしていてすてきなママさんですね☺️
    共働き家庭はたしかにかけるとこにはかけるで、高くても時短家電がっつり揃えて、食費も高くても楽を取る家庭多いです☺️
    復帰したら私の年収分増えるので良いのですが、育休中の今も食費使いまくってしまってみなさんどれくらいか気になりました💦
    ありがとうございます😊

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

お仕事されていたら本当に忙しいと思うので、時短できるところはしてその分家族との時間ができる方が理想だろうなって思います!外食も家族で楽しい時間になるならメリットたくさんですよね😊

恥ずかしながらお金の管理は全て旦那に丸投げしているので、私はたまにアプリで確認しているだけです🥲ケチなのでお金のことは頼りになります!笑
    今確認したら、貯金とは別で子どもたちの教育資金を毎月積み立てていてそれが年間100万円程でした。(みなさんの貯金額が多くて、うちは一体何に消えているのか不安になって調べました🥹)

お仕事が始まったら育休中ほどはゆっくり時間とれないと思うので、復帰後は貯金も増えるということで今はあまり気にせずゆったり過ごされて良いんじゃないでしょうか☺️
    もう少し暖かくなってきたら好きなもの買ってピクニックも楽しいので試してみてください♫

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

子ども8.10歳の4人家族
住宅ローン13万
光熱費1.5万
娯楽費1万
習い事費3.5万
その他30万~
年間貯蓄額250万~300万
てとこです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お米や外食含めた食費ももし分かれば教えてください☺️

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費忘れてました、すみません🙇‍♀️
    食費9万(内、3万外食費)です!

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼児二人いて、うちもそれくらいな気がします!ありがとうございます😊

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

世帯年収1200万
中学生2人と小学生1人の子供3人

住宅ローン10万
光熱費3万
習い事8万
外食込み食費13万(米代無し)

年間貯金200〜250万

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります。もうわりと大きいお子さん3人もいるみたいなので食費やはり結構かかりますよね!
    みなさんの住宅ローンが堅実的な額で羨ましいです😭
    習い事も中学生いるし3人なので結構かかってきますね!
    他にも、何か特にお金かかるってことありますか?

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホが家族で4台、子供の交際費やお小遣い、こだわりが増えて被服費など、大きくなるにつれ増えていく支出が地味にかさむなぁと思ってます

• 2月9日