※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルビーマイト🔰
子育て・グッズ

【親子の愛着について】保育園に初めて登園する子たちに密着した動画がY…

【親子の愛着について】

保育園に初めて登園する子たちに密着した動画がYouTubeでたまたま流れてきて、そこの園の施設長が「泣いてしまう子は両親から愛されているから。環境の違いが分かるから。泣かない子は心配。」というようにコメントしているのを見ました。

娘は自宅保育で丸一日私が見ています。
ついこの間初めてリフレッシュ保育で一日保育園に預ける機会があり、その日のお迎えでは「泣きませんでした。ご飯もしっかり食べてお昼寝もしました。」と言われ
メンタル強い子だなあ、くらいにしか思っていませんでした。

今までなんとも思っていなかったようなことが一気に不安に思えてきて仕方ないです。

最近イタズラが増えて叱りすぎているかも?

下の子を妊娠してからあまり外に連れ出せず、一日中家の中で過ごしているから退屈かも?

ママよりもパパが好きそう

ママよりもばあば目掛けて走っていく

ふれあいが足りないかも…?

自宅保育の方、日々どう過ごしていますか?
自分なりにご飯中は話しかけたり、娘からアクションがあれば目を合わせて反応したり、気が向いたら手遊びや絵本とか読んだりしています。
私が出不精なのもありますが寒いのもあってお外はあまり出られていません。

コメント

ままり

お子さんの性格で全然違うので気にしなくて良いと思いますよ😄

うちの娘も、保育園初日から泣かず笑顔で遊んでる写真が送られてきました🤣

たぶんその園長の言葉は、お子さんが泣いて罪悪感を感じる親御さんに向けたフォローなのかなって感じました。

• ルビーマイト🔰

ルビーマイト🔰

確かに、保育園の施設長なんだから園に通わせる親御さんに向けたコメントしますよね…!
    私の想像力が足りなかったです。

娘とどう関わっていくかもう少し勉強しながら頑張ろうと思えました
    コメントありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

泣かない子も、親の愛情が伝わって絶対に迎えにきてくれると安心しているからですよ🥰

• ルビーマイト🔰

ルビーマイト🔰

保育園に迎えに行って目が合った時はニコーッと笑ってくれたんです。
    泣いてないです、って聞いた時は保育士さんってやっぱりプロだなあとか呑気なこと考えてたんですが、さっき動画を見てあれ?あれ?と思考の渦に飲み込まれてました😇
    娘もそう思ってくれていると嬉しいです。安心してもらえるように頑張ろうと思います。
    コメントありがとうございました。

• 1時間前
ゆず

私も似たような感じです。
妊娠はしていませんが、毎日同じことの繰り返しで退屈させています。パパといる時は楽しそうに遊んでます。
眠くなってエネルギー不足になるとこっちにきて甘えてくる感じです。

その保育士さんのYouTubeは何か根拠があるのでしょうか?その子によって性格も違うしなーって思ってしまいました。一生懸命子育てしてるのにマイナスな事を発信する人ってどうなの?って感じです。
毎日子どもの相手してるだけでも偉いです👏ましてや妊娠中で、お身体の変化がある時に‥尊敬します。

• ルビーマイト🔰

ルビーマイト🔰

子どもと遊ぶの難しいですよね!
    合わせすぎると自分も疲れるし…
    施設長さんは取材されてコメントしてた感じです。これまでいろんな子を見てきての発言だとは思いますが、でも保育関係の方のコメントだと余計くるものがあるというか…
    コメントありがとうございます
    気楽に頑張って行こうと思います

• 52分前