仕事よりも子育てを頑張りたいです。育休中ですが、今日ある資格の試験…
仕事よりも子育てを頑張りたいです。
育休中ですが、今日ある資格の試験を受けてきました。
妊娠前に決まっていたもので、妊娠中にも講習を受け、試験を受けましたが、落ちてしまいました。
なので今日はリベンジだったのですが、まったく自信がないです。
この資格は他の人も取るよう言われていて、だいたいの人は受かっています。これを取れなかったらボーナスを減らすことにする、と言われています。
2人目が生まれてから、仕事に対してモチベーションがあがらず、こんなこと強制されるくらいなら辞めたいと思ってしまいます。
取ったところで日々の業務に直接プラスになるものではなく、給料が上がるような資格ではありません。
毎日2人のお世話して日々のあれこれをこなしていくだけで精一杯で、いままで通りの仕事ならなんとかできるかもしれませんが、それ以上は無理だと思います。
できる人もいると思いますが、私には無理な気がしています。
今は育休中だからそう思うだけかもしれませんが、職場の雰囲気も入職した頃とだいぶ違うし、今は仕事より家庭を大事にしたい思いが強いです。
育休取ったからには復帰するつもりではありますが、1年を目処に転職を考えたいです。給料が下がったとしても。
ちなみに復帰後は1時間時短で働くつもりです。
何を言いたいのかわからない文章になってしまいましたが、子どもを産んでから、仕事に対する考えが変わることってありますよね?
もちろんバリバリやりたい人もいるでしょうし、子育て頑張りたいと思うのも、悪いことではないですよね?
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ままさま
悪いことではないと思います!
私も今までは仕事もやりがいあるし、生活のために頑張って働くぞ!っていう勢いでしたが、産休中は辞めることしか考えてないです😂
大きい声では言えませんが…私の業界は産休後戻らない人も多いので、職場にもそんな感じで匂わせていて現在転職活動中です😓
ママリ
まさしく、同じような気持ちです🥺
仕事に行けばやりがい感じるし、お給料もらえるし、と思っていましたが、変わりました😅
戻らない人も多い業界だと少し気が楽ですね。
これを機に、転職を検討しようと思います。