※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

インスタとかでよく見かける「親がヒステリックだった子の末路」みたい…

インスタとかでよく見かける「親がヒステリックだった子の末路」みたいなので、自分の気持ちを言えなくなるとか、人の意見が気になるとか、自己肯定感が低いとか見かけますが、、

私の親はヒステリックとは程遠い人でした。早くに亡くなって今はいないんですが、自分が親になって分かるほど母は怒りや悲しみを見せずいつでもおちゃらけて笑顔だったなぁと思います。

なので、学生の時までは自己肯定感は高く、自分の気持ちも言える、リーダーとかそういうのをやるのも抵抗なく、頑張ろう!って前向きに思える性格でした。正直友達も多かったし、クラスでボールを持ったらみんながついてくるような人間でした。

でも社会人1年目で、医療職についたのですが女だらけの職場で、それはもうコテンパンにいじめられました。人生初のいじめでした。昼ご飯の時間を私だけなしは当たり前、新人なので分からないことがあっても教えてもらえず仕事丸投げで残業私1人とか(マニュアルだけ置いてかれて明日までやっといてみたいな)それで定時に上がる皆さんは飲みいこーよ!とか、みんなであの店いこー!とか盛り上がってる横で1人電話対応や丸投げされた仕事をこなしてました。バレンタインやクリスマスなども、わざとらしく私がいるところでみんなでチョコやプレゼントを渡し合っていたり、私以外にもう1人新人の女の子がいたんですが、その子はめちゃくちゃ可愛がってもらっていて聞こえる声で「新人1人で良かったのになんであいつもとったんだろ?まじいらねー」とか高校生みたいないじめが毎日でした。

そんなこんなで一年目だけで10キロ痩せました。

一年目がそんな感じで、2年目には流石に周りの部署の人たちが上層部に伝え3人は施設ごと3人それぞれ別のところに異動、他の人も他部署に異動になり、2年目で全員メンバーが変わり、新体制みたいなことになった、イレギュラーすぎる新人一年目、二年目を過ごしていました。

そんな一年を超えて性格が丸変わりしました。自己肯定感なんかもう皆無、自分の意見なんて絶対言えなくなり人の目ばかり気になるようになりました。

だから親が全てじゃないよね。とインスタを見て思ったっていうただの戯言なんですが、、笑
私みたいに親がどうこうではなく、生きてきた環境でそうなった人も沢山いますよね?親が悪いみたいに言われているみたいで、そうなのかなぁと思ったので投稿してみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

親が全てではないと思います。

末路って、家庭から社会に出る時の最初がどっちかって話じゃないですかね?
ママリさんのようなお母様なら、自己肯定感高く社会に出る、ヒステリックだった子は低い状態で社会にでる。

その後、社会の中で、良くも悪くも変わることもあるって感じじゃないですかね。

じゃじゃまま

親が全てでは無いです😊🤚
私はママリさんとは全く逆のパターン、まさにヒステリーな毒親でした。
結果私は重度の鬱になり、何年も引きこもり人生終わらせようともしました。
でもなんとかその呪縛からとかれそこから這い上がって来れました。
ヒステリーの親の元だと、這い上がる気力すら無かったりするのでかなり難しいことは実感しています🥹

素敵なお母様だったんですね😌✨
イジメられた環境によって性格は変わる事はありますが、元々お母様から愛された記憶は消えないでしょうし、明るかったその姿など、そこは揺るがないのかな、と😊

ですが、ヒステリーの親だと、子どもの頃から愛されたなどの記憶も薄く、根本が破綻しているので自力で持ち上がるのがほぼ不可能に近いかと🥺

そういう意味ではヒステリーの親の子、は本当に色々大変だとは思います🥹🤚